爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

香兰素有害 国际主流权威机构认为其安全

更新时间:2017-07-25 14:00  来源:爱康在线网友

  近日,费列罗旗下的榛果可可酱Nutella(中文名称为“能多益”)被推上舆论风口。有媒体报道,澳大利亚某网站文章声称能多益添加有香精香兰素,指出香兰素是一种兴奋性毒素,会造成神经紊乱,并在网上号召发起抵制该产品的活动。

  记者调查发现,香兰素是一种在全球范围广泛使用的香精,它能赋予食品浓郁的香草味和奶味,使用范围几乎涵盖所有乳制品以及甜品,如牛奶、酸奶、冰淇淋、巧克力等。香兰素在我国属于国家批准使用的合法食品添加剂,其安全性也已得到公认。

使用范围几乎涵盖所有乳制品以及甜品

  疑问1、香兰素是什么?

  报道中称,香兰素是一种兴奋性毒素,它能刺激大脑的奖励系统,让人们感到添加了香兰素的食品比其原本的味道更加美味。文章中同时指出,兴奋性毒素会造成神经性紊乱等问题,致使出现诸如偏头痛、某些内分泌失调和一定种类的肥胖。

  香兰素究竟是一种什么样的物质?英文维基百科显示,香兰素也被称作香草醛,是从一种兰科植物香荚兰的种子中提取出来的醛类物质,因为具有浓烈的奶香气味,自19世纪首次被提取成功以来,即被作为一种风味剂被添加到食品中。添加了香兰素的食品会被赋予独特的奶香味及香子兰的气味,因此得以作为食品添加剂在食品工业中有广泛的用途,我们今天吃的蛋糕、冷饮、糖果、饼干、面包及部分炒货中都有香兰素的身影,深受人们喜爱的“香草味冰淇淋”其实就是香兰素赋予的味道。除了食品行业,香兰素也被应用于香水制造业、医药行业和日化类产品中,如牙膏、香皂等。

  食品工业使用的香兰素主要为甲基香兰素和乙基香兰素两种。它们都能以不同的原料轻易合成,由于香味强烈,通常只需要添加一点点,就能极大提升食品的味道,是一种性价比比较高的食品添加剂。乙基香兰素的香味是甲基香兰素的3-4倍,因而使用得更为广泛。

  疑问2、香兰素是一种神经毒素吗?

  关于香兰素作为食品添加剂的安全性,国外有多年的实验研究。在这些研究基础上,世界粮农组织和世界卫生组织联合专家委员会和欧盟认为,香兰素的日摄入量不超过0-10毫克/千克就在安全范围之内,在不超过当前限量的前提下使用香兰素,不用担心安全。

  我国现行的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准 GB2760-2014》中,香兰素、乙基香兰素及类似香料香荚兰豆浸膏都被列入“允许使用的食品用合成香料名单”,且规定了这三者的最大使用量分别为5毫升/100毫升、5毫升/100毫升和按照生产需要适量使用。

  为了印证香兰素的安全性,记者进一步向相关专家进行了求证。中国农业大学食品科学博士范志红告诉记者,香兰素作为食品添加剂使用的时间已经相当长,只要在限量范围内使用,其安全性是有保证的。那么是否存在企业为了增加产品香味超量添加的情况呢?范志红表示,香兰素和所有香精都一样,适量添加能增香,过量添加反而会破坏食品的味道,使食品发苦,所以商家一般也都不会这么做。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:香兰素有害 国际主流权威机构认为其安全

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084260.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。