爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

茶行业乱象频生 陈茶翻新龙井被提前上市

更新时间:2017-07-25 14:00  来源:爱康在线网友

  “一包陈茶,兑点香精,套个包装,转头又能卖个好价钱。”春茶上市之际,专业茶叶市场的茶商们开始忙活起来,然而行业内的一些乱象也令人担忧。前日,记者走访芳村某茶叶专业市场发现,市场内已有茶商在售西湖龙井春茶。不过,据与记者同行的一业内资深人士介绍,受今年初寒潮天气影响,目前“浙江产春茶不可能出现”。

陈茶翻新龙井被提前上市

  乱象一:陈茶翻新 红茶最容易

  多年来,陈茶翻新的现象一直存在,这似乎已成为茶行业内一个公开的秘密。记者当天走访了芳村某茶叶专业市场十几家档口,其中七成档口的茶商对记者表示,西湖龙井、茉莉花茶、红茶等今年的春季“新茶”已经开卖。

  “前几天从杭州寄过来的春茶西湖龙井,900元一斤。”一档口茶商这样向记者推销道。而另一档口茶商也对记者说道:“160~1000元/斤的西湖龙井都有,其中160元/斤的也是刚到的货,只是品种不一样,叶子相对长一点。”此外,也有茶商表示,店内有产自云南的红茶新品,以及广西的茉莉绿茶,两种茶的价格都在60~80元一斤。“

  一位业内资深人士与记者一起对西湖龙井品鉴后,摇着头表示,广东的春茶要在3月10日之后才上市,何况现在浙江、云南比广东要寒冷,春茶是不可能出现的,现在上市的只可能是海南岛的小部分新茶。

  据其介绍,翻新后的茶叶成本比真正的新茶成本低了好几倍,”去年的茶叶没有卖完是很正常的,一些茶商就会在今年继续包装销售。做品牌茶的,一年到头品质差不多;做季节茶的话,没能销售完就只能烘干后继续卖掉。“该业内资深人士还透露,红茶最容易翻新,红茶翻新只需烘干,就能达到香味提升的效果。而讲究新鲜度、难保存的绿茶就很难翻新。

  乱象二:以次充好 山寨茶泛滥

  红茶不仅容易翻新,在品类和原产地方面也很容易混淆。据相关数据统计,自2012年以来,虽然英德红茶的种植面积与产量都有大幅提升,但实际的市场销量远远大于实际产量。2012年英德红茶产量近3000吨,2015年也才4000吨。一位不愿具名的英德红茶企业负责人表示,保守估计,去年英德红茶实际市场销售至少在6000吨以上。

  市场销量大于实际产量近2000吨,而这2000吨从何而来?上述负责人透露,主要有两种情况,一是来自于旧的红茶翻新,以次充好;二是来自于英德之外的茶叶产地,这些红茶俗称山寨货。”所以,购买英德红茶最好去英德红茶企业品牌的专卖店“。

  而在记者走访过程中,有些茶叶档口的销售人员毫不掩饰地向记者说道,不少茶叶基本上都是自己包装的,包装袋可以定做,里面装的茶叶基本上也都是外地茶。”很多消费者前来买茶,都只看牌子,其中英红九号、正山小种、大红袍等品牌茶叶卖得很好。“此外,记者还发现,各种打着名牌旗号的茶叶,标价也都各不相同,仅英德红茶的价位就近10种,从几十元到几百元不等。

  乱象三:包装随意 顾客可自选

  茶叶包装并非越高档越好,只看包装,很容易被忽悠。走访茶叶档口后,记者又走访了市场内多家茶叶包装店,发现从小到大,从里到外的茶叶包装盒满目琳琅,其中一些包装盒上印着”英红九号“、”原生态茶“、”铁观音“等标志。

  ”茶叶内包装和外包装可大量定做,也可单卖,其中生产日期、保质期这些内容都可自定。“某茶叶包装店店长叶女士透露,一般来说,茶商和客人都可以随意针对购买茶叶的种类选择相应的礼盒,”礼盒售价从5元到200多元都有,好点的茶叶就装高档点的盒子,不好的茶叶也可以装高档的盒子,出包装费即可。“

  有业内专家表示,顾客可以自选包装盒也是该行业内一大公开的秘密。包装随意搭配,用什么档次的盒子装什么样的茶叶,完全由顾客说了算。他指出,目前,茶叶市场的整体机制还不够完善,茶叶市场现在是”严进宽出“,相关部门应该对茶企的准入机制宽松,审核机制很严格,采取”宽进严出“。未来5~10年茶叶市场的规范过程肯定是从散装、包装到品牌。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:茶行业乱象频生 陈茶翻新龙井被提前上市

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084262.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。