爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 老人 > 关注老人 > 老人疾病

急性上呼吸道感染

更新时间:2016-10-26 15:52  来源:爱康在线网友

  急性上呼吸道感染是一种常见的感染性疾病,这种疾病大多是由病毒引起的,随着老年人体质衰弱,新陈代谢减慢,对外界环境的适应能力也在大大下降,当老年人发现有急性上呼吸道感染应该治疗呢?日常生活中又该怎样预防这类疾病的发生。

  急性上呼吸道感染是鼻、鼻咽或咽喉部的局限性急性炎症的总称,俗称“感冒”,是最常见的一种传染性疾病。本病大多数由病毒引起,少数为细菌所致,并可引起较重的并发症。老年人抵抗力日趋下降,对外界适应能力较差,容易罹患本病,故应积极防治。

  一、发病原因

  1.病毒感染。本病约有70%~80%由病毒引起,主要有鼻病毒、副流感病毒、腺病毒、柯萨奇病毒、流感病毒等。

  2.细菌感染。细菌感染可直接侵入或继发于病毒感染之后,以溶血性链球菌为最常见,次为肺炎球菌、葡萄球菌、流感嗜血杆菌,偶为革兰氏阴性杆菌。其感染主要为咽炎或扁桃体炎。

  3.机体抵抗力降低。在人体受凉、淋雨、过度疲劳时,呼吸道局部防御功能降低,使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,引起本病。尤其是年老体弱,或患有慢性呼吸道疾患,如鼻旁窦炎、扁桃体炎者,更易诱发。

  中医认为,“夫时气病者,此皆因岁时不和,温凉失节,人感乖戾之气而生,病者多相染易。”“正气存内,邪不可干”。认为本病的发生是由于六淫、时行病毒侵袭人体而致病,当卫外功能减弱,肺卫调节疏懈,外邪侵袭时,则易感受而发病。

  二、临床表现

  起病较急,开始有喷嚏、流清鼻涕、