爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 极限运动 > 山地速降

空中7米的热身

更新时间:2016-08-29 16:49  来源:爱康在线网友

  说到岩壁,自然离不开绳子。记得当年坐在电影院里看《垂直极限》,k2峰的雄伟壮丽与险象环生并没有留下太深印象,反倒是影片开头那面充斥整个银幕的垂直岩壁,至今令我念念不忘。攀岩途中出现滑坠,只有割断父亲身上的绳索,兄妹两人才能保全性命。一边是融入血液的亲情,一边是不堪重负的岩点,越是舐犊情深,越是难以割断,那根维系生命的绳子晃在粗糙的岩壁前,越绷越紧……

  电影中那面高耸的岩壁有30米,而速降的60米至少也有十几层楼高,可由于攀岩水平有限,此前我到达的最大垂直高度不超过10米,于是体验速降之前,我先被安排进行了一次热身——空中抓杠。按照要求,我必须爬到7米高的攀登架顶端,然后跨步站在一个等高的圆柱上,起跳腾空,双手抓住头顶斜前方的横杆。站在摇晃的圆柱上,我已经面如死灰。虽然教练说前方的横杆只有1.4米远,是在平地上只需欠欠脚就可以够到的距离,但移位到7米高的空中,恐惧已经被无限放大。我这才发现,从高处纵身一跃真的需要莫大的勇气。

  在还算短暂的犹豫之后,我终于豁出去抓住了横杆。回想起来,我恐惧的根源是双手握不到绳子。在我看来,只要有绳索的保护,高度、速度都不可怕,毕竟探险不是冒险。教练说,绳子被喻为是生命线,有意识抓住绳子的人是睿智的,因为懂得把握自己的命运。也许吧,但面对危险,我还没有如此冷静与理智,感性的我只知道手握着绳子,感受到它细致的纹路,便感觉是安心的。

好文推荐:

攀岩运动的发展

世界古老的攀岩史

野外登山运动的好处

BMX自行车分类

本文标题:空中7米的热身

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/275618.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。