爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 极限运动 > 山地速降

发烫的“8”字环

更新时间:2016-08-29 18:56  来源:爱康在线网友

  终于来到了青龙峡。远远望去,高耸的大坝有着沧桑的容颜,好像一位历经风霜的老人,微笑地看着争相冒险的人们,在他宽厚的臂弯中恣意着青春的喜怒哀伤。

  站在大坝上,顺着如刀削般耸立的垂直岩壁望下去,脚下60米的地方是教练缩小成一点的身影,我仿佛一个误入小人国的巨人,用放大的视野看着坝底星星点点的世界。“不能再看了!我,我还是赶紧准备吧!”当我发现脚有点软时,我决定不再渲染气氛地吓唬自己,下面的风景,降下去再看吧。

  安全头盔、安全带、手套一一穿戴整齐,系好“8”字环,扣好主锁,我准备就绪,面对大坝登上了安全梯。“双腿蹬住岩壁,伸直,手从铁杆上慢慢松开……”教练不断提醒着动作要领,“左手放在绳子上端,右手握住绳子放在腰间。”悬空在大坝上的我突然紧张起来,“等等,我要调整一下安全带。”“再等等,我的手套要掉了。”我的双腿架在“万丈深渊”之上,剧烈地抖动起来……没想到,虽然手握绳索,脱离固定物保护的一刹那也就是从此恐怖。

  “反正有教练在下面保护呢,死不了的!”我把心一横,身体向下一坐,终于开始下降了。起初,出于安全考虑,绳子被教练拉得很紧,而我又把握绳子的动作要领忘了个干净,下降速度奇慢无比。我就好像栓在绳上的一只小青蛙,双脚踹着岩壁,一点点往下挪,由于掌握不好身体平衡,我竟然还攥着绳子转了个圈,后背和岩壁来了个亲密接触,“这要是在天然岩壁上速降,我非被树杈戳死不可!”我被自己的联想弄得有些泄气,也终于体会到了当年女同学吊在岩壁上大喊“妈妈” 时的惊恐……

  不过,此后的几十米可谓是“渐入佳境”,我开始大胆地放松手中的绳子,任由它呼啸着从手中穿过,于是下降的速度也越来越快,隔着厚厚的手套,我也能感觉到“8”字环已经变得烫手了。十几秒之后,我安全着陆。摘下安全头盔,我气喘吁吁地爬楼梯走回坝上,骄傲地走向啧啧赞叹的人群。哈哈,60米,不过就一眨眼嘛!

好文推荐:

攀岩运动的发展

世界古老的攀岩史

野外登山运动的好处

BMX自行车分类

本文标题:发烫的“8”字环

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/275620.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询