爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 极限运动 > 野外攀岩

登山的正确方式指导

更新时间:2016-08-29 16:15  来源:爱康在线网友

  据健康专家介绍,登山其实好处多多,既可以增强体质,也提高肌肉的耐受力和神经系统的灵敏性。在登高的过程中,人体的心跳和血液循环加快,肺通气量、肺活量明显增加,内脏器官和身体的其他部位的功能会得到很好的锻炼。登高还有助于防病治病。患有神经衰弱、慢性胃炎、气管炎、盆腔炎等慢性病的病人,在进行药物治疗的同时,配合适当的登高锻炼,可以提高治疗效果。

  此外,山林地带空气清新,大气中的飘尘和污染物比平地少,而且阴离子含量高,置身在这样的环境中显然是有利于健康。登山还可以培养人的意志,陶冶人的情操。

2010010814552295.jpg ”

  值得注意的是,要登山的朋友,还要注意以下几个问题:

  1.强度不宜过大。爬山的强度不宜过大,心率保持在120-140次/分钟;爬山是一项极佳的有氧运动,一般每周锻炼3-4次为宜,尤其适合想尽快减轻体重的男士。

  2.食欲降低是正常的。适宜的运动强度会使机体的脑胰腺素水平升高,脑胰腺素有抑制食欲,增加机体产热的作用,因此爬山以后常常会感到食欲降低,摄食量下降。

  3.不渴先喝水。爬山一般选择清晨为好。运动时要注意补充水分,在满足解渴的基础上再适当多饮些水,或者在运动前10-15分钟饮水400-600 毫升,这样就可以减轻运动时的缺水程度了。饮料应该含有适当糖分及电解质(最好选择含有维生素c的),以尽快减轻疲劳感,恢复体力。

  4.前热身,后放松。开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度。锻炼结束后,要放松一下,这样才能更好地保持肌群能力。

好文推荐:

攀岩运动的发展

世界古老的攀岩史

野外登山运动的好处

BMX自行车分类

本文标题:登山的正确方式指导

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/275677.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。