爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 体育运动 > 田径运动

中跑终点冲刺要诀

更新时间:2016-08-29 20:12  来源:爱康在线网友
中跑终点冲刺要诀


  影响中长跑运动员在比赛中采用何种战术的因素很多,运动员可采用的战术也很多。有的运动员采用主动出击,起跑后就加快跑的速度,在途中跑中一直保持很高的跑速,以拖挎对手,获得胜利;有的运动员采用跟随跑战术,靠强有力的终点冲刺跑以获得胜利;有的运动员平时训练就储备了很好的变速跑能力,在比赛中突然加速快跑,然后稍慢,再突然加速,以打乱对手的节奏,从中获胜的战术有很多很多。

  但是,不管采用何种战术,都是在强有力的终点冲刺跑中结束比赛的。这在我国著名中长跑教练员马俊仁的弟子身上得到了很好的表现,以前的不说,单说在1993年第七届全运会上的王军霞及曲云霞,2001年世界大学生运动会及第九届全运会上的董艳梅,无一不是靠强有力的终点冲刺而获胜的。

  不同的项目有不同的终点冲刺距离,在中长跑比赛中,每个项目都有其最困难的一段距离。一般来说,800米比赛会出现在400米至600米之间,1500米比赛会出现在600米至1000米之间,5000米比赛会出现在3500米至4500米之间,l0000米比赛会出现在6000米至8000米之间,3000米障碍比赛会出现在2500米至3000米之间。在这一段距离中,由于疲劳的逐渐加深,运动员在这一段距离中如果能逐渐加快跑的速度,甩开对手,削弱对手的冲刺能力,再加上强有力的终点冲刺跑以获得胜利。不同的比赛距离有不同的终点冲刺距离,800米比赛的终点冲刺距离是在距离终点还有200米至250米时,1500米比赛的终点冲刺距离是在距离终点还有300米至500米时,5000米比赛的终点冲刺距离是在距离终点还有600米至800米时,10000米比赛的终点冲刺距离是在距离终点还有1000米至1200米时,3000米障碍比赛的终点冲刺距离是在距离终点还有400米至600米时。

好文推荐:

阿联落选称比赛更重要

跳水水上运动的历史起源

上流运动 高尔夫小常识

小猫快走!夏威夷一年一度的宠物竞走比赛

本文标题:中跑终点冲刺要诀

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/276003.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。