爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 体育运动 > 田径运动

跑步切记“慢”和“晚”

更新时间:2016-08-29 20:45  来源:爱康在线网友

  核心提示:坚持长距离跑可能会防治关节炎。这是美国科学家谢洛克在磁共振成像设备的帮助下,观察了马拉松运动员的膝关节后得出的结论。

  长跑防治关节炎

  坚持长距离跑可能会防治关节炎。这是美国科学家谢洛克在磁共振成像设备的帮助下,观察了马拉松运动员的膝关节后得出的结论。

  谢洛克发现,运动员即使在完成了数十公里的长距离跑步后也很少出现软骨组织异常和积液现象。反之,一些娱乐性长跑者在长跑30分钟后,膝盖却发生了这些生理变化。据推测,“较好的生物力学”和“身体通过长期训练”所具有的适应性,使马拉松运动员不仅能跑长距离,而且能保持健康强劲的膝关节。

  慢跑可健壮骨骼

  日本千叶大学医学院专家研究认为,慢跑可使骨骼“年轻”。该院对千叶县3个慢跑团体的41名年龄30岁至80岁的会员,与平时不太爱运动的86名男女的骨骼变化作了对比检查,发现慢跑者的椎骨,股关节、腿骨和臂关节等部位的骨骼密度,均比不运动者高40%左右。这种骨骼密度接近二十几岁的骨骼状态。

  就男性而言,在一周内慢跑距离越长,其骨骼密度越高:至于女性,骨骼密度的高低与慢跑的历史长短有直接关系。只有对慢跑持之以恒者,方可取得与年轻人骨骼密度相当的效果。

  清晨跑步弊端新说

  有一些人醒得早,早晨很早起床,喜欢黎明时到外边去锻炼身体。有的到公园,有的到路旁小树林中,做各种锻炼活动或跑步。他们认为早晨园林中空气新鲜,没有尘埃,有益于身体健康。

  但是,早晨起床进行锻炼,对老年人或心脏功能较差的人都不利。医学统计表明,清晨不仅是心脏病发作的高峰时间,也是猝死最多的时刻,发病率占61。3%。日本山口大学的体育生理学副教授盐田指出,清晨慢跑会对心脏造成不少的压力,因为清早心脏通常未能适应完全的运动。盐田还说,慢跑激发人体内大量分泌激素,使心跳速度加快。他对多名女大学生所做的实验结果表明,清晨慢跑人的肾上腺素的分泌量,比在午后或傍晚慢跑激发的激素分泌量高出2倍至4倍之多。

好文推荐:

阿联落选称比赛更重要

跳水水上运动的历史起源

上流运动 高尔夫小常识

小猫快走!夏威夷一年一度的宠物竞走比赛

本文标题:跑步切记“慢”和“晚”

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/276074.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。