爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 体育运动 > 球类运动

享受足球盛宴要提防“足球综合征”

更新时间:2016-08-29 20:49  来源:爱康在线网友

    新华网南昌6月17日专电  欧洲足球锦标赛激战正酣,许多中国球迷为了观看电视转播每天熬夜到次日凌晨。比赛虽然精彩,但很多人因熬夜看球出现了身体上的不适。专家提醒,观看足球比赛要科学安排、量力而行,提防连续熬夜导致“足球综合征”。

    由于时差,本次欧锦赛的赛程大部分安排在
北京时间的深夜,即便如此,铁杆球迷依旧熬夜看球,不眠不休。在南昌某家媒体工作的张女士从开赛的第一天就守在电视机旁,几乎每场不漏。“比赛虽然精彩,可是身体实在受不了了,经常上班时候打瞌睡,精力也不如以前集中。”     

    南昌大学医学院教授朱建华告诉记者,成年人每天正常的睡眠时间应该为6至8小时,偶尔熬夜对健康的成年人来说并没有太大的问题,但连续性、经常性的熬夜,则会打破人正常的生活节律,造成生物钟紊乱,机体代谢异常。如果不能及时、充分补充睡眠,大脑的思维、反应能力会受到影响,工作效率、准确性会出问题。一些球迷喜欢在酒吧看球,熬夜的同时大量饮酒,这种方式对身体的伤害更大。长时间在阴暗的环境里看着电视屏幕,容易导致维生素a的缺乏,降低身体的免疫力。

    朱建华说:“熬夜观看比赛一定要量力而行,科学安排,在第二天还要工作的情况下最好能保证充足的睡眠,对从事一些要求精确性的行业,如车床的操作人员、驾驶员等,最好不要熬夜。对于有心血管疾病的人,更不能经常熬夜看球,睡眠不足、情绪兴奋容易导致意外的发生。”

好文推荐:

阿联落选称比赛更重要

跳水水上运动的历史起源

上流运动 高尔夫小常识

小猫快走!夏威夷一年一度的宠物竞走比赛

本文标题:享受足球盛宴要提防“足球综合征”

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/276225.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。