爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 体育运动 > 球类运动

篮球的基本规则

更新时间:2016-08-29 20:07  来源:爱康在线网友

  基本规则一:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  1.比赛方法
  一队五人,其中一人为队长,候补球员最多七人,但可依主办单位而增加人数。比赛分前、後半场,每半场各 20 分钟,中场休息 10 分钟。比赛结束两队积分相同时,则举行延长赛 5 分钟,若 5 分钟後比数仍相同,则再次进行 5 分钟延长赛,直至比出胜负为止。
  2.得分种类
  球投进篮框经裁判认可後,便算得分。 3 分线内侧投入可得 2 分;分线外侧投入可得 3 分,罚球投进得 1 分。
  3.进行方式
  比赛开始由两队各推出一名跳球员至中央跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。掷界外球。
  4.选手替换
  每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

  5.罚球
  每名球员各有 4 次被允许犯规的机会,第五次即犯满退场。且不能在同一场比赛中再度上场。罚球是在谁都不能阻挡、防守的情况下投篮,是做为对犯规队伍的处罚,给予另一队的机会。罚球要站在罚球线後,从裁判手中接过球後 5 秒内要投篮。在投篮後,球触到篮框前均不能踩越罚球线。

  6.违例
  大致可分为(1)普通违例:如带球走步、两次运球、脚踢球或以拳击球。(2)跳球违例、(3)跳球时的违例:除了跳球球员以外的入木可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。

  基本规则二:

好文推荐:

阿联落选称比赛更重要

跳水水上运动的历史起源

上流运动 高尔夫小常识

小猫快走!夏威夷一年一度的宠物竞走比赛

本文标题:篮球的基本规则

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/276524.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。