爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 体育运动 > 球类运动

打保龄,也要注意安全

更新时间:2016-08-29 20:52  来源:爱康在线网友

  走进保龄球馆,最大的感受就是,这是一项适合各年龄层的健身运动,投球者既有朝气蓬勃的青少年,也有两鬓斑白的老者。叮叮咣咣球瓶乱飞的声音和人们的欢呼声交织在一起,使人觉得这项运动非常轻松。但是,国家保龄球队教练赵军告诉记者,打保龄球首先要注意安全。

  球鞋别沾水

  保龄球爱好者都知道,打球要换上专业的保龄球鞋。赵军说,这对投球者的安全很重要。他解释道,保龄球鞋的底是纯皮的,所以鞋和助走道的地板之间的摩擦力较小,这能保证投球者在出手的瞬间,有一个向前的滑步。这个滑步能缓冲膝盖受到的压力,防止受伤。

  租鞋的时候,要看看鞋底是否有严重的磨损,比如出现卷边,就一定要换双鞋。另外,穿着保龄球鞋不能离开球员区,特别是不要去洗手间,因为鞋底沾了水或者弄脏以后会增大摩擦系数。鞋底的摩擦力增大,人按照以往的习惯做动作,很有可能向前摔倒。

  最好使自己的球

  去球馆打球,很多保龄球爱好者挑球的时候光注意重量,而忽略了指孔。赵军告诉记者,一般来说,人使用的球的重量大约是人体重的1/10。初学者使用的会稍轻一些。

  每种重量的球都会有三四种类型的孔。挑球的时候,除了看重量,还要看孔的大小和排列是否合适。孔的大小主要以拇指为准。要能把拇指伸进去和拔出来,但是又不能有多余的空隙。球馆为了满足多数人的需要,公用球往往指孔都比较大,所以人们打球的时候,手要使劲捏着球以免滑落,无形中消耗了体力,不但影响成绩,时间长了拇指还可能变形。赵军建议,爱好者如果动作顺畅了,并且兴趣浓厚,就应该备自己的专用球,这样就能按照自己手指的粗细打孔,不但能提高成绩,还能防止运动伤害。

好文推荐:

阿联落选称比赛更重要

跳水水上运动的历史起源

上流运动 高尔夫小常识

小猫快走!夏威夷一年一度的宠物竞走比赛

本文标题:打保龄,也要注意安全

本文链接:www.aikang.com/sports/201411/277068.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。