爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 极限运动 > 野外攀岩

攀岩初学者的必修课让攀岩更具活力

更新时间:2016-08-29 18:34  来源:爱康在线网友
副标题#e#

攀岩:带齐装备让我们学壁虎漫步

  爱运动、爱挑战的你,是否已经打腻了篮球,玩腻了羽毛球?寒冷的天气,又让你找不到出汗的理由?不如尝试一下极限健身运动——攀岩吧。现在大型的健身房都有室内攀岩这一项目,虽然看上去有点难度,但只要你没有恐高症,即使是一名初学者,也能从中获得超凡的成就感,并练就一身匀称健美的“条状”肌肉。

   初学“菜鸟”

  姓名:山贼(网络id)

  攀岩次数:2次

  爱上攀岩的理由:第一次攀岩令我全身肌肉酸痛,但同时也让我觉得充满挑战,并且燃起了征服的欲望。

  演示项目:抱石

  上周四晚,笔者来到上海体育场攀岩中心。虽然已是夜里,但攀岩馆里却仍相当热闹。山贼也是其中一员,他个子不高,戴着一副眼镜,但身体非常结实。“最近来玩这个的朋友越来越多,我也想来凑下热闹。谁知锻炼后的第二天,便发觉自己全身肌肉酸痛,手更是不听使唤。”对攀岩仅有两次接触的山贼,对这项运动产生了浓厚的兴趣。

  山贼向笔者展示的是一种比较适合初学者练习基本动作的攀岩方式——抱石。抱石难度很大,颇具观赏性,但也很适合初学者练习。一般初学者可通过抱石将一些攀岩的基本动作要领练习熟悉。

  “教练告诉我们要尽量用脚和腰部来分担手臂的力量,这样就能保持更久的攀岩时间。”而山贼自己做起来似乎并不如愿,不仅动作迟钝,且不具连贯性,几分钟下来就已气喘吁吁了,他告诉笔者:“我们初学者的动作都不标准,所以经常白费力,还不够漂亮。如果能正确运用技术动作,身体会更协调,也不会像现在这么累。”

  tips:对初学者来说,上肢力量格外重要。如果上肢力量差,攀登时就容易疲劳,下肢力量再好也难以维持身体平衡。所以要练好上肢,再配合以脚腕、脚趾以及腿部的力量,使身体重心随着用力方向的不同而协调地移动,手脚也就配合自如了。此外,攀岩以一周两次为宜。

#p#副标题#e#

攀岩:带齐装备让我们学壁虎漫步(2)

攀岩:带齐装备让我们学壁虎漫步(2)

    职业教练

  教练姓名:杨爱虎

  攀岩“岩龄”:7年

  爱上攀岩的理由:在空中用最优美的动作征服最艰险的岩壁,当我一跃手触极顶端时,那种感觉妙不可言,于是便攀岩至今,它已是生活中的一部分。

  演示项目:顶峰攀岩

  杨教练虽然很瘦,但身体肌肉特别漂亮,按他的话说,“攀岩练出的肌肉是条状的,看上去很匀称”。从事教练工作已有5年的他,至今仍然坚持每天练习,攀岩就像吃饭睡觉一样,成为他生活的一部分。