爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 极限运动 > 野外攀岩

攀岩运动的必须装备

更新时间:2016-08-29 15:58  来源:爱康在线网友

  对于具有征服欲的人来说徒手攀岩无疑是一顶最好的运动了,从平地开始直至去端,任惊险的山峰在脚下变为坦途。

  一个人在绳索帮助下,凭靠着信心、体力和技巧攀上悬崖绝壁岢称为登山者的冒险了。而这种冒险因集中了健身、娱乐、竞技于一体,要求参与者要具有 勇敢顽强、坚韧不拨的拼搏精神,又要具有良好的柔韧性、节奏性和攀登技巧,在不同的岩石上完成身体的腾挪、跳跃、转体、引体等惊险动作,给人以优美、流畅、刺激、力量的享受。

  近年来正越来越受到年轻人的喜爱,被称为“岩壁上的芭蕾”。

  攀岩的装备器材是攀岩运动的一部分,是攀岩者的安全保证,尤其在自然岩壁的攀登中。因此平时要爱护装备并妥善保管。攀岩装备分为个人装备和攀登装备。

  个人装备:个人装备指的是安全带、下降器、安全铁锁、绳套、安全头盔、攀岩鞋、镁粉和粉袋等。

  安全带:攀岩用安全带与登山安全带有所不同,属于专用,并不适合登山,但登山用安全带可权作攀岩时使用。我国大部分攀岩者多使用登山安全带,这是因为国内没有安全带生产厂家,而攀岩爱好者又常是登山人,于是两种安全带也就混用了。

  下降器:8字环下降器是最普遍使用的下降器。

  安全铁锁和绳套:是攀登过程中,休息或进行其他操作时自我保护之用。

  安全头盔:一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险,因此头盔是攀岩的必备装备。


  攀岩鞋:是一种摩擦力很大的专用鞋,穿起来可以节省很多体力。

  镁粉和粉袋:手出汗时,抹一点粉袋中装着的镁粉,立刻就不会滑手了。

  攀登装备:攀登装备指绳子、铁锁、绳套、岩石锥、岩石锤、岩石楔(chock),有时还要准备悬挂式帐篷。

好文推荐:

攀岩运动的发展

世界古老的攀岩史

野外登山运动的好处

BMX自行车分类

本文标题:攀岩运动的必须装备

本文链接:www.aikang.com/sports/201502/652792.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。