爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极拳视频 吴式太极拳83式教学

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  太极拳是中华武术中最耀眼的一颗明珠,因而今天我们就来探讨下太极拳的术与道,以便更好的去理解太极拳。对太极拳的进一步理解,能够帮助练习者更好的去通过视频进行学习。

  “武术”的最高层次被称为“武学”,在这里“术”和“学”有狭义和广义之分,有形和无形之别。太极拳是中华武术的一个门派,它同样存在“术”和“道”,笔者认为:太极拳的“术”是狭义的,有形的,初级的功夫;太极拳的“道”则是广义的,无形的,高层的功夫。

  世界上任何事物的存在都不是凭空而来的,都有它产生的土壤和气候条件,也有它发展 、运行所必须遵循的客观规律。研究阐释自然法则、客观规律的行为是修“道”;按照自然法则,客观规律的要求去动作的是练“术”。中华武术的瑰宝“太极拳”就植根于中华传统道家学说的土壤,它的一招一式都体现了阴阳协调的关系,一举一动都贯穿着“道生一,一生二,二生三,三生万物”“人法地,地法天,天法道,道法自然”的辩证法则。因此,太极拳不仅是“万拳之母”,具有强身健体,自卫技击的功能;而且还蕴含着了解认识自然界和人类社会,把握自然界和人类社会的深奥的哲理。所以 作为一个太极拳家,不仅要通过苦练掌握它的“术”",更要钻研拳理去研究和修炼它的“道”。

  太极拳的拳理拳法其实就是太极拳的道,而太极拳也通过要领等内