爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极拳视频 孙式太极拳73式背向演示

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  太极拳从不是依靠简单的拳架套路演练就能够掌握的,是需要内外兼修才能掌握。今天我们就一起来了解下太极拳的内功的相关内容,以便更好的结合太极拳视频教程进行学习。

  一、太极拳及内功

  太极拳是中国的国粹,它以运动的形式体现了祖国悠久的武术文化,它集医学、武学、美学、力学、心理学、哲学等于一体,演绎了古老的阴阳五行学说。智者讲《黄帝内经》是一部生命科学。那么,太极拳运动所付诸的实践是它最经典的注脚。太极拳经过修炼,意、气、力相合,将物质变精神,精神再转换成物质的过程中产生的一种能量,这就是太极内功。它可以强身健体,祛病延年,又可使武术功力大增,有了内功则是完整的太极拳。

  二、内养是练太极拳的前提

  1.内养首先需要的是思想的修养

  太极拳内养的第一步就是思想的修养,这是因为太极拳的动作要领以及内气运行都需要依靠意念来主宰。思想上的变化,能够直接的影响到身体的状态,因而在太极拳的练习中,往往会要求练习者能够处于心平气和的状态之中。

  2.正确的饮食

  练功需要科学的营养,饮食有节,饭后不宜马上练功。练功后不可暴饮暴食、大鱼大肉。经过运动,体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,再吸收这些呈酸性的食物会使内酸性物质,过剩,造成酸碱失衡,而损伤身体。另外,练功不可吸烟,避免有害物质随深呼吸进入体内,造成比常人更大的损害。

  3.合理的休息

  生活要有规律,顺应四时,保证充足的睡眠,在精力充沛的时候练功才能受益。

  4.必要的保健

  对于太极拳的学习与练习,还需要注意自然环境的状态,最好不要在恶劣的环境中进行太极拳的练习。另外,还需要注意的是,太极拳虽然能够帮助人们增强体质,但是这并不意味着生病就不需要进行治疗了。

掌握练功要领

  5.掌握练功要领

  有明师指点,熟悉太极理论,根据练习进度适时提出新的要求,在练习中产感觉,实践中顿悟缘由。

  三、修炼内功,掌握技击

  《黄帝内经》阐述:恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。”可以想象,恢弘宇宙,苍茫大地,君临天下,采天地之灵气,吸日月之精华,一幅生动的天人合一景象。此刻,身心融入其中,各种生活的烦恼,工作的压力,紧张的心情都会随一心一意进入练功状态悄然释去。此时,调正身形,全身放松,在细深匀长的呼吸中,进行腹式呼吸,气沉丹田,内气沿任督二脉的运转。通畅后,内气在奇经八脉、十二经络中运行,气遍全身,通经活络排毒化淤之功效,使五脏六腑得到调理,身体各部恢复正常功能,身体得到保健,起到防病于未然的作用。

  太极拳的学习是一个渐进的过程,需要我们从基本功的练习开始,一步步的进行相关内容的学习,慢慢的掌握太极拳的各项要领。从基本功到拳架再到推手,太极拳的练习绝不能急躁,要按照自身的实际情况安排学习的内容。

  太极推手通过沾、粘、连、随的方式去感知对方劲路的变化,彼微动,我意在先,做到后发先至,全身松而不懈,坚而不僵,外柔内刚。太极以柔化为主,舍己从人,彼屈我伸,彼进我退,避免顶抗,以化代防,职大禹治水,顺势疏导。外人看来,太极拳推来让去,有推卸责任、不作为之嫌,其实不然,我在圆活周旋中,调整重心稳定,彼对我无能为力,对方只要发力,必出矢向力,我就可顺势借力,或引进落空,或以横力破竖力。一旦对方重心失稳,我即以此为契机将内劲继续渗透到促使彼倾倒的力矩点上,直至彼无暇自顾之际,此时我不论踢、打、摔、拿一蹴而就,这是太极以弱胜强的机窍所在。太极推手以逸待劳,关键在化,化解对方来力的同时吸气蓄劲,呼气时,为蓄而后发,自然灵敏。如此过招,气不喘而能耐久。可见防化比进攻难,能化则能进,游刃有余,皆缘于虚实变化,阴阳之理。

  当下,盛行贴近武术实战的对抗赛,与国际接轨,这对提高武艺,还原武术本来面貌,发扬光大武学大有裨益。但是,在表演比赛中,屡屡发生运动员受伤情况这会影响这些运动员今后的锻炼与发展,也给访友武术爱好者造成一定的负面影响。重创对方是使对方无法再抵抗的最有效方式,但作为以武会友还是应该尽量做到点到为止,这也是武德与技艺高超的体现。当然,功夫相当,难分伯仲,就需要适合这种情况评判方法的出台,以达到推广武术的目的。军事演习模拟现代战争,并不是以伤亡多少人数的代价来评定是否成功,同样可以付诸到未来战争中去。现代战争中,武术已退出战争的主要角色,用来以健身防身为主。练好武术,遇到歹徒才能发挥英雄的用武之地。

  行家一伸手就知有没有,搭手就知高低。人们常常敬佩太极高手可将人发出丈余外。但没有人赞成在演练中使人致残,动手要分清对象,一招制敌是必要的。由于,传统武术从实战需要,攻与防着着不离要害,在某种意义上讲,以实战为目标的招法,既无可观性,也无可比陛。但练武和实战并不矛盾,平时多流汗,战时少流血。如果不分拳种一定要用传统武术按规则参加散打对抗表演,势必出现特长无法发挥,太极拳参加散打,后制人可被判消极,沾、粘、连、随属于犯规动作。可见太极拳,只适合本门派的切磋。或者用于没有任何规定的实战搏斗。

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:太极拳视频 孙式太极拳73式背向演示

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/998992.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

相关文章