爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极拳资料 太极拳健身的好处有哪些

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  太极拳是我国一种传统的的武术,他有强身健体的功效,学习太极拳还可以养生。人们都知道太极拳有强身健体的功效,不知道他还有养生的功效。下面我就为大家讲解一下太极拳的养生功效

  打太极拳健身的好处有哪些

  1、太极拳是高情感的健身运动

  现如今的社会,人们对于欲望的最求、社会的竞争力,使得人们在这种高节奏、高效益的工作中。对于这种繁忙紧张过后,十分需要一种宁静的方式来加以平衡,当习练者全身心投入太极拳练习中,举手投足顺其自然,让你忘掉烦恼,远离浮躁。再练拳的时候身体微微出汗,且不气喘吁吁。是一种良好的放松心情的方式。

太极拳是有益全身的养生运动

  2、太极拳是有益全身的养生运动

  太极拳的“一动无有不动”的动作要求,是通过“柔和、缓慢、连贯、走弧线”等特点达到的。这些是太极拳锻炼中不可忽视的要点。

  太极拳既融合了肌肉骨关节和内脏同时运动的好处,又吸收了静坐调息养神的优点,做到内外兼顾、身心同步,达到全面锻炼的优点。第一,打太极拳时,不但四肢和身躯各个部位要同时完成各种协调柔和动作,而且对呼吸系统要求同时进行协条运动。因此,心、肺、肠胃等内脏机能也能受到良好促进作用。第二,太极拳的每一个动作都是在“意识引导”下完成的,人体在精神高度集中时,可以排除各种杂念,使心境达到一种愉悦的纯净心态,这些利于中枢神经系统功能得到了最佳调节。

  在太极拳的动作上,要求全走是弧形的路线且双腿动作要一虚一实,进行不断的虚实交替变化;呼吸也相应进行有规律的调息动作。太极拳动作要求做到柔和、动作中要“动中有静、静中有动”。太极拳的锻炼当中有很多的乐趣,这些乐趣可以提高锻炼的情绪促进身心的健康,这就是练习太极拳的优点。

  太极拳一方面讲究灵敏,使人提高敏感度,另一方面又讲究沉稳安静,使人消除浮躁。通过太极拳锻炼,性急者,可以抑制和消除性急习惯,不至于过急;性慢者,可以培养平稳渐进品格,不至于拖沓。

  太极拳的特点是松、静、柔、深。松是放松。肌肉和精神都放松,采取自然站立姿势,舒适自然。练拳时动作轻柔圆活,不用紧张用力。由于全身放松,血管也就放松,便能促使血压下降,增强血管弹性,加强心肌的营养,有利于防治各种心血管疾病。静是安静、沉静,全神贯注,摒除杂念,这对调节大脑皮层和植物神经系统的功能独特的作用,对治疗神经衰弱有很好的效果柔是动作柔和、连贯、不急不躁、上下相随、内外结合,眼随手转、步随身换,使全身各部位器官有机配合,能提高神经系统的调节功能有和改善各器官之间的协调配合,从而增强人体各方面的功能,促进新陈代谢,提高对外界的适应能力和抗病能力。深是呼吸匀细深长,沉静稳定,气沉丹田,加强呼吸深度,保持肺组织弹性,增加肺活量,对增强呼吸系统功能和帮助肺结核患者康复,有良好的作用。

对增强呼吸系统功能和帮助肺结核患者康复

  太极拳口诀:

  多练太极拳,免得病来缠。

  莫笑太极象摸鱼,松静深柔把病祛。

  太极拳不要快,呼吸匀长除病害。

  内外兼修练太极,动静结合多受益。

  太极拳对人体各系统的疗效

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:太极拳资料 太极拳健身的好处有哪些

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/998996.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。