爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极拳资料 初学者如何学好太极拳

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  初学者学习太极拳你必须要知道一些基础知识,学拳一定要跟师傅学,不要自己瞎琢磨。我认为,“明”即不是白。学拳要懂得它的拳理,而不是一味的练拳,学习太极拳,首先要先学会做人。常言说:“人比人气死人”。所以呢,人不能跟人比,要自己跟自己比,这样就会在自己的小天地里,其乐融融。

  一:学艺先学礼,习武先习德

  “德有多高,功有多深。”对这句话,以前没有真正领会,今天我终于明白了它的含义。 学习太极拳,首先要先学会做人。尊师重友这一点非常之重要。我曾经有过2个师傅,其中一位师傅告诫我,“要别人的东西不好,得让别人主动给你东西。那么怎样能让师傅给你东西呢?把自己放在最低的位置,永远当小学生。有了一点进步不要沾沾自喜,目空一切!只有这样,才能学到东西而从中获益。

  二:定位

  学习太极拳首先要给自己定个位子。常言说得好:“人比人气死人”。所以呢,不能人跟人比,要自己和自己比,这样就会在自己的小世界里,其乐融融。练拳也是这样的,要根据自己的条件,来合理的定位,一开始的定位定的低一点,如果一旦完成目标,就会满足,超越了目标就会有成就感,这样就会增强自信心,给生活带来好处。  

  早晨,晨练的人很多,练太极拳的人更是不少。然而,当走到他们中间,问一问有多少人看书,看拳理的?少得可怜。说很多人练太极象做操,有的弯弯斜斜的,很不雅观,原因就在于此吧。太极拳打好了,能打出“韵味”。而这个“韵味”我想正是拳理的体现。所以,不但要看拳理拳法,而且相关的类别的书也应该看一看。比如:易经,中医的经络学等等。要想拳练得舒服,别人看了享受,除了师父口授,另外得到书里多品味。

学拳要多练,多问,多看

  四:学拳要多练,多问,多看

  太极拳是中国传统文化中的瑰宝,它集易经、中医经络学说、道家的养生术及传统的兵法等古代哲学思想创编而成。它是很抽象的,有些东西难以用文字和语言来表达,没有名师的口传身授,只凭自己看书,看光盘是学不成的,必须在师傅的指导下,不断地体会、吸取和改进,才会学有所成.。

  师傅教拳的时候,每说的一句话,一个动作,都要细心体会,不懂就要问,不要装懂。练拳的时候,也不要怕别人看,偷练不可取,一旦添了毛病,就不好改了。俗话说:“学拳容易,改拳难”就是这个道理。当然,偷艺也是一种学拳的方式,当师傅教别人的时候,不妨留心听一下,从而补充不足之处,使拳架不断改进。另外,不懂就问这是通向成功的必经之路。在行拳走架时,要细心揣摩,做到松、柔,慢、匀、稳,这样才能体会出太极的韵味。许多人练拳从来不问,我说:“你问问师傅,让师傅给你改改拳。”他说:“我不知道问啥。”象这样的朋友我告诉你一个妙方:你对师傅说:“师傅,我练一个式子,给我看看毛病?”问题不就出来了吗?

  学拳不能关上门自练,要多看别人练拳。刚学的时候,你会认为谁练得都好,好在哪?不知道,不好,又说不出道理,这是因为对拳理没有认识,随着功夫的不断提高,逐步地,你就会有自己的见解,能选择性地看,阐明自己观点。这个时候,说明你的拳术有了进展,好的取之,变为己有,不好的就当是自己的毛病,不能再犯。

  学习太极拳要在“练”和“悟”字上下功夫,在这个问题上没有捷径可走。但是,必须按拳理练,理论联系实际地练,那样才会有所收获。有些人认为“拳打万遍理自现”,这话不对,必须有个前提,那就是要合规矩地练才对,否则,功夫下得再多也是白练。

要明白“会练会养能成功”的道理

  五:要明白“会练会养能成功”的道理

  “三分练,七分养”。拳练得再好,不会养也会前空尽弃。练拳要方法得当,方法不当,也会有损自身健康。每个人自身条件不同,但练拳必须围绕一个宗旨:“顺其自然”!不要勉强做一些动作。练完以后也不能乱**服,洗冷水擦身等。“满身是汗,防风似箭”这是师傅常常告诫的一句话。明了这个理,你就会知道怎样来保护自己了。平时的饮食起居都要以养为主:

  1:生物钟要有规律。

  2:犯病的不吃,饮食有节。

  3:戒烟限酒。

  4:心态平和。

  六:老师的重要性

  俗话说得好:“师傅领进门,修行在个人”这话说得一点也不假,可是拜什么样的师傅,这一点非常重要,他直接关系到你学拳的“质量”。 有的人打了一辈子的拳还不知道什么叫“丹田内转”,更谈不上怎样转。是太极拳的精华,不练丹田那还练什么呢?这样的人只能说是练了一辈子花架子。所以不能盲目拜师,要多走,多看,多问,找一位明拳理,武艺又高的人来做师傅,说穿了就是文武双全的人。这样可以最短的时间,最快的速度,掌握基本要领,在学习的过程中不走弯路。

 七:不能贪多,少而精

  做人不能贪,学拳也是如此。师傅常说:“容易得到的东西,不是好的东西。”一套拳学会容易,学好不易。一套拳研究透了,别的拳只是形式而已。所以练一套拳就要练好,练精,真正让拳理在你的行拳走架中体现得淋漓至尽,把自己熔融到大自然之中,达到一种境界,进入一种状态。真正体会到有病去病,无病健身的要旨。到了这个时候,太极拳回馈给你的就会是健康的体魄和不尽的快乐!

  八:不断提高拳的质量

  人不能总停留在一贯水平上,要不断地上进,有进取心。练拳也是如此,每天都要有一定的收获。刚刚学会一套拳,你会很得意,其不知,那只是刚刚打开太极拳大门的一道缝隙,有很多很多的内容需要在拳架中完善,充实。练功其实是很苦的,要有耐力,有毅力,是时间加汗水。付出得越多,回报的越厚,这也是另外一种阴阳的关系。

  练习太极拳,要注重过程,不注重结果,反而结果来得要容易些。因为,它在过程中一点点地积累起来,不经意间,成功的大门就敞开了。所以学拳的每一步,都要踏踏实实,一步一个脚印,一天一个台阶,不断地完善,不断地充实。

  九:要学出兴趣,学出自信

  太极拳是一门形体艺术,要把练拳当成一种艺术享受,陶醉其中,而不是厉行公事,一种负担。另