爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极宗师杨少侯 推广推手动作应注重活步

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  杨式太极拳是一个很有名的太极拳流派,大家都知道它的创始人是杨澄甫,很少有人知道他的兄长杨少侯。下面,小编就来为你介绍一下关于太极宗师杨少侯的个人经历,一起了解一下吧!

  杨少候

  个人简介

  (1862—1930)名兆熊,字梦祥,号少候。中国封建社会时期的礼仪规定,直接称呼人的姓名是不礼貌的,所以平时不能称呼杨兆熊,而顺从习俗称其字或号,叫作杨梦祥或杨少候。

  杨少候是杨健候长子,七岁学拳,拳技得家传于二伯父杨班候和父亲杨健候,童年时得到祖父杨露禅的亲自指导,太极功夫名冠于世。民国年间被人称作“太极第一人”,与人推手“出手不见手,见手混身手”,因此又被人美喻为“千手观音”、“圣手观音”。

  杨少候将大架太极拳喻作“长手”,小架太极拳喻作“短手”。他说:“学习大架太极拳,如同记时钟表中的长(秒)针,走的是外圆、大圈;学习小架太极拳,如同钟表中的针的转轴,走的是内圆、小圆。”因此,杨少候所传拳架架高步活,紧凑缜密,圈多圈小而轻灵奇巧,这是杨式小架太极拳的特点。

这是杨式小架太极拳的特点

  杨少候经常说,“太极拳发劲制人,其妙在刚柔相济,阴阳互用……如果持纯柔借力制人,或者持刚劲以力服人,都不是精通拳术的人。天地间无纯刚柔可以操必胜者,有之,非刚柔相济不可。太极拳由柔得刚,外家家由刚得柔,其目的是一样的。”

  多数的武术训练都