爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极宗师杨少侯 推广推手动作应注重活步

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  杨式太极拳是一个很有名的太极拳流派,大家都知道它的创始人是杨澄甫,很少有人知道他的兄长杨少侯。下面,小编就来为你介绍一下关于太极宗师杨少侯的个人经历,一起了解一下吧!

  杨少候

  个人简介

  (1862—1930)名兆熊,字梦祥,号少候。中国封建社会时期的礼仪规定,直接称呼人的姓名是不礼貌的,所以平时不能称呼杨兆熊,而顺从习俗称其字或号,叫作杨梦祥或杨少候。

  杨少候是杨健候长子,七岁学拳,拳技得家传于二伯父杨班候和父亲杨健候,童年时得到祖父杨露禅的亲自指导,太极功夫名冠于世。民国年间被人称作“太极第一人”,与人推手“出手不见手,见手混身手”,因此又被人美喻为“千手观音”、“圣手观音”。

  杨少候将大架太极拳喻作“长手”,小架太极拳喻作“短手”。他说:“学习大架太极拳,如同记时钟表中的长(秒)针,走的是外圆、大圈;学习小架太极拳,如同钟表中的针的转轴,走的是内圆、小圆。”因此,杨少候所传拳架架高步活,紧凑缜密,圈多圈小而轻灵奇巧,这是杨式小架太极拳的特点。

这是杨式小架太极拳的特点

  杨少候经常说,“太极拳发劲制人,其妙在刚柔相济,阴阳互用……如果持纯柔借力制人,或者持刚劲以力服人,都不是精通拳术的人。天地间无纯刚柔可以操必胜者,有之,非刚柔相济不可。太极拳由柔得刚,外家家由刚得柔,其目的是一样的。”

  多数的武术训练都与杨式太极相反,他们大多先练刚劲后求柔和。而杨少候的小架太极则是 “阴中有阳、阳中有阴、阴阳相济,从而开合有序、虚实分明、刚柔并施、快慢相间、松紧并存……”,真正达到了“人身处处是太极”、“妙手一着一太极”的境界。

  杨少候还说,“喜则假喜,怒则真怒。所谓一怒而诸候惧,安居天下而息者,盖由此也。”杨少候小架太极拳是“先声夺人”、“气势逼人”:有弹抖、有震足,有飞腿、有挂树,发劲冷弹脆快,时有哼哈声响;拳架随拳势刚、柔、快、慢而目表情丰富:有时面带微笑温和慈祥,有时怒目圆睁杀气腾腾……观者无不叹为观止,这也是杨少候所传太极拳的特点。

这也是杨少候所传太极拳的特点

  杨少候常说,“兵无常势,拳无常法。太极无法,动即是法”。因此,杨少候与人对阵,手法刁钻古怪、变化奇异莫测。总结起来有为轻快、流畅、短小、清晰、深入。所谓轻快,是指整个身体要放松,出手迅速利落;流畅,是指要让身体处于有利的位置,以便活动自如;短小,是指手臂始终贴近身体,这样前后的动作就能连贯、有力,对对手造成的打击就更大;清晰,指的是发劲时准确的运用每一分力;深入,指的是发劲时把力量的作用最大化。

  杨少候与人较技,常棚捋採挒混用,跌打摔拿并施,不拘常规,又能“出手不见手,见手混身手”,常使对手捕风捉影,不知如何是好。

  虽然太极拳有刀、剑等短兵器和矛等长兵器,但杨少候最喜欢的兵器却是两支铁笔。他说:兵器是手的延伸,这两支铁笔在他手上,能更好的施展太极拳术的着法。

  杨少候的拳技已达到“一羽不能加,蝇虫不能落”的神明境界。据前辈言,1929年,少候行走在南京街头,身侧后方突然窜出恶犬袭咬小腿胫部,将及未及之际,少候只是膝盖一屈豪毛未伤,犬却被腾出数丈、哀嚎趄趔而去……

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误