爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

42式太极 开胯与松胯动作要领

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  练出一套好的太极拳,那么它的基础功必定要练习的很扎实。今天,小编就来为你介绍一下关于42式太极拳的开胯与松胯动作的练习要领解释,感兴趣的朋友们可以跟着学习一下哦!

  42式太极拳

  开胯与松胯练习:

  一、开胯练习

  开胯对学习太极拳是至关重要的,胯开的、松的程度对今后太极拳动作的规范和发劲都起到很关键的作用。

  方法:

  1、坐

两脚脚心相对,两肘成90度

  两脚脚心相对,两肘成90度,两手掌心按在两个膝盖上,盘地而坐。丹田呼吸三次。

  2、抬膝

  全身放松,丹田吸气。随着吸气两膝盖略上抬。

  3、按膝

  全身放松,丹田呼气,随着呼气两手往下按两个膝盖,使膝盖、两腿外侧贴到地面。这样一吸一呼,一按一抬连续练习,几天即可彻底开胯。随着胯开得程度,下按两膝贴地静止的时间逐渐加长,达到三分钟以上为佳。

  二、松胯练习

我们学练太极拳双胯必须松开

  我们学练太极拳双胯必须松开,裆部撑圆。松胯哪怕松开一点点都行,不松胯或未松胯时不能使内气内劲产生。就像练习郑多燕减肥舞一样。

  松胯的标准:双胯能下沉,裆开圆,双腿曲膝;上身自重能通过胯膝往脚上负重,胯部相对不负重;双胯随身体重心移动胯部也能适当负重,转换灵活,下盘稳固。

  松胯的感觉:人的自重已扎在膝部已下小腿及脚跟部;在膝部不前倾的前提下,胯部能上下起伏;人上身的自重往下松沉时,胯部有一种释放能量的感觉,从上往下释放;当你收缩会阴部时,胯部有一种吸的感觉。

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:42式太极 开胯与松胯动作要领

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/999011.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。