爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极宗师全佑 练习吴式太极拳

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  吴式太极拳有着一百多年的历史,它主要是由一位太极宗师全佑流传下来的。那么,下面小编就来为你介绍一下关于太极宗师全佑先生的个人简介以及和吴式太极拳的渊源。一起跟着小编了解一下吧!

  全佑

  个人简介

  全佑(1834-1902)字公甫,号保亭,老姓吴福氏。满族。北京 大兴人。为吴式太极拳(又称吴家太极拳)的奠基者(始祖)。

  杨禄禅在京授拳时,神机(火器)营中的万春、凌山、全佑 受益最佳。经数年勤学苦练,三人各得所长。凌山善发劲,万春得 刚劲,全佑则长于柔化。后全佑奉杨露禅之命拜次子班侯为师(因杨露禅的弟子多为王公贵族,全佑身份低微故命其拜在杨班後门下),事师最孝,学习笃诚,深受杨禄禅宠爱,兼得杨家父子之长, 称著京城。

兼得杨家父子之长, 称著京城

  徒有王茂斋、吴鉴泉、郭松亭、常远亭、夏公甫、齐阁臣等。

  江湖轶事

  全佑先生,性格外柔内刚,外表斯文。为人慷慨,乐于助人,曾于 路上见有军人打商贩,遂上前阻止。但军人自负孔武有力,又见全 佑斯文,认为可欺,则一言不合拳脚交加。但如蜻蜓撼树,倒地不 起。全佑则告诫其不可自负拳技,欺凌百姓。

  一天,全佑在书房读书,忽有客人来访。全佑出客厅相迎,只 见客人已经进了大门。全佑款款相迎,那人疾步向前,一揖到地说: “晚生拜见。”全佑拱手还礼,这一瞬间,只听得咣的一声,来客 突然飞起,倒撞到客厅门外。周围的人大吃一惊,莫名其妙。原来 客人在施礼时突然用一招“仙人指路”,直朝全佑下腹打来。全佑 明察秋毫,连消带打,便把来客腾空发了出去。

  全佑与吴式太极拳

  吴式太极拳以柔化著称,架子斜中寓正、松静自然,大小适中。推手时,守静而不妄动,以善化见长。吴式太极拳,分南北两派,南派为吴鉴泉宗师传承,其传人主要有吴公藻、吴公仪、吴英华、马岳梁等。北派为王茂斋宗师传承,其传人主要有赵铁庵、杨禹廷等,再传弟子:赵安祥、李经梧、王培生、李秉慈、柳恩久等。

北京大兴人,全佑之子

  吴鉴泉(1870-1942),又名爱伸,满族,后从汉姓吴。北京大兴人,全佑之子。自幼秉家学,并在其父的拳架的基础上逐步修改,形成松静自然、 架式紧凑、 缓慢连 绵、不纵不跳、长于柔化的吴式太极拳。1912年,吴鉴泉在北京体育研究社教授太极拳,从那时起他对家传的太极拳加以充实和修改,去掉重复和跳跃动作,使拳架更加柔化,形成吴式太极拳流派。

  王茂斋(1862-1940)山东掖县人,王茂斋老先生祖居山东省莱州市(原掖县)大武官村人,为人十分厚道。尊师重教。他是吴式太极拳宗师吴鉴泉的师兄。在当时威望极高。吴式太极拳门人中流传着一本《同门录》,第一页便是王先生的英照,第二页是吴鉴泉宗师的英照,以后是二位先生的弟子及子侄们的照片。王先生对吴式太极拳的形成是很有影响的。当时众人皆希望王老创“王氏太极拳”。但是王茂斋宗师却说,我从学与全佑,要创也是 吴式太极拳。于是形成了历史上著名的吴式太极拳“南吴北王”。

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:太极宗师全佑 练习吴式太极拳

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/999015.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。