爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极流派 孙式太极对姿势要求

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  太极拳看起来似乎很简单,但是要想真正的学习好一套太极拳还需要各位练习者多多下功夫。那么下面小编就来为你介绍一下关于孙式太极拳对身体各姿势动作的要求,赶紧了解一下吧!

  孙式太极拳姿势要求

  头:头要上顶,但不可用力。下颏自然收敛,头项正直,精神贯注。全身松开,顶、蹬、伸、缩皆用意,而不用拙力,心自虚灵。即所谓虚灵顶劲。

  口:口要虚合,舌顶上腭,用鼻呼吸。

  胸:胸要含蓄,不可挺出。胸含则气沉丹田。胸挺则气涌胸际,上重下轻,脚跟漂浮,为拳家所忌。胸含则气贴于背,力由脊发是为真力。以上即所谓含胸拔背。

  肩:两肩务要松开,下垂。切忌耸肩,否则气涌于上。

  肘:两肘要向下松垂,两臂自然弯曲。即所谓曲中求直,蓄而后发之意。

五指张开,塌腕,虎口略圆

  手:五指张开,塌腕,虎口略圆,手心略内含,如抓抱一圆球之状。

  腰:腰必须塌住。因腰是全身动作之枢,力量之源。人之旋转、进退、虚实变化全靠腰劲贯串。

  腿:两腿弯曲,务必分清虚实,即身体重心要放在一腿上。如身体重心移于右腿,则右腿为实,左腿为虚。反之,左腿为实,右腿为虚。分清虚实为太极拳之要义,运动起来转动轻灵。否则迈步重滞,易为人所牵动。

  呼吸:所谓气沉丹田(脐下三寸处),就是指深长之腹式呼吸。但切勿用力往下医气,一定要使呼吸纯任自然。就像平常练习的郑多燕减肥舞一样,呼吸和动作要合理相结合。

  意与力:太极拳的特点之一是用意不用力。因太极拳要求用活力,全身要松开,不使分毫拙力留滞于筋骨血脉之间。要求极柔软而极坚刚,极沉重而极灵活。意到力到,运用自如。倘用拙力则迟滞不灵。力浮于外就不符合太极拳的要求了。何谓用意不用力,何以活力自生盖因意之所至气即至,如是气血流注,日日贯输,周流全身经络,无时停滞。久练则真正内劲即可产生。

  动与静:气功的静坐是静中求动,拳术是动中求静。练拳时心要静,精神集中,动作才能圆活。

  以上分别论述了运动要领。但学拳者务必注意太极拳是一项全身性的运动。所练在神。精神为主帅,身体为驱使;精神能提得起,举动自能轻灵。心意与形体动作协调一致,方能内外相合为一。练时须注意上下相随,身体各部完整一致。如有一处动作不整,就会使神气散乱。再者,练拳时要以意行力,相连不断,“如长江大河,滔滔不绝”。“运劲如抽丝”即此意也。

  为便于读者记忆,现把这些要点编成口诀如下:

太极拳本内家拳,不用拙力意当先

  太极拳本内家拳,不用拙力意当先。

  虚灵顶劲神贯注,下颏收回即自然。

  含胸自然能拔背,切莫形成“罗锅肩”。

  练时沉肩又坠肘,肩耸肘悬不是拳。

  塌腰能起全身力,腰不塌住灵活难。

  两腿弯曲分虚实,太极要义在里边。

  呼吸下沉丹田穴,纯任自然莫强牵。

  上下相随成一体,动作绵绵永相连。

  动中求静静中动,练时神气务周全。

  切记要点莫遗忘,持久习练益自显。

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:太极流派 孙式太极对姿势要求

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/999034.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。