爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 健身 > 健身运动 > 太极拳

太极资料 简述武当太极的教派

更新时间:2016-10-25 22:15  来源:爱康在线网友

  武式太极拳是太极拳的一个流派,它里面有很多的道教教派,比如全真派、三丰派、全真龙门派、武当玄武派等这些教派都是比较出名的。下面小编就来为你介绍一下关于武当道教的教派。

  武当道教的教派

  北宋以前,武当山道教无明显宗派区分。以其宗教行为而论,大体分为丹鼎派和符箓派。其明显的门派区分,应自南宋和金元对峙之时开始。分属全真、正一两大道派的全真派、上清五龙派、正一派、清微派等,长期在武当山传道授徒。这些道教派别虽然教义有别,但在尊崇真武这一点上是共同认可的,而且不同程度的融合是其主流。

  全真派

  亦称全真教、全真道。与正一道同为元以后道教两大派。金大定七年(1167年)陕西咸阳人王喆,即王重阳创立。主张三教合一。教旨以“澄心定意,抱元守一,存神固气”为“真功”,“济贫拔苦,先人后己,与物无私”为“真行”;功行俱全,故名全真。该派主要典籍有《道德清净经》、《船若心经》、《孝径》等。元至元十二年(1275年)汪思真来武当山五龙观开山传宗,授徒百余人。

  正一派

是道教符箓各派的总称

  亦称正一道,是道教符箓各派的总称。原为五斗米道,东汉末张陵所创,后尊张陵为天师,故亦称“天师道”。唐宋以后,南北天师道与上清、灵宝等道派合流。元成宗大德八年(1304年)封张陵第三十八代后裔张与材为“正一教主”,总领三山符箓,即龙虎山、阁皂山、茅山。此后凡是道教的符箓各派统称正一道。主要奉持《正一经》画符念咒、驱鬼降妖、祈福禳灾等。该派汉末后传入武当山,明代曾为武当山的主要道派。

  上清派

  东晋时创立。起初流传于江南一带。自陶弘景以后,该派主要在江苏茅山地区活动,故亦称“茅山宗”。上清派以《黄庭经》为主要内修理论,称《大洞经》、《雌一五老宝经》和《太上素灵大有妙经》为“道者三奇”,奉元始天王、太上大道君、太微天帝君、后圣金阙帝君、太上老君等为最高神。北宋时,武当山就有上清玉仙观,但由于典籍湮没,北宋以前上清派在武当山的传承情况,无可考。南宋绍兴十一年(1141年)茅山清真观道士孙寂然登武当山,兴复五龙诸观庙宇,以上清五雷诸法传授弟子,擅长符箓驱邪,遂形成“五龙之派”,该派以武当山五龙观为主要传授活动场所,所以也叫“上清五龙派。”

是宋元民间影响较大的符箓派别

  清徽派

  是宋元民间影响较大的符箓派别,主要从上清派演化而来,自谓其符箓道法出于清微天元始天尊,故以清徽为名。张宇初《道门十规》称:“清微自魏(华存)、祖(舒)二师而下,则有朱(洞元)、李(少微)、南(毕道)、黄(舜申)诸师,传衍尤盛。凡符章经道斋法雷法之文,率多黄(舜申)所衍”。宋元时期流行于南方。该派主要经籍有《清微丹诀》、《清微斋法》、《清微仙谱》等,另有《道法会元》268卷,述及该派宗旨、道法、斋仪、戒律等,多出自黄舜申之手。可见,黄舜申为清微派之中坚及集大成者。黄舜申之后又分南支,熊道辉为首;北支以张道贵为首,并以武当山为传播中心,授徒数百人。张道贵原师承汪贞常,为全真派道士,后与叶云莱、刘道明同师黄舜申,学成后返武当山授徒,并将清微之法传于张守清。张守清本亦全真道士,师武当鲁大宥。因此张道贵、张守清一系的北支当为全真与清徽的融合,名为“武当清微派”。张守清在二十余年中授徒四千人。元代中期以后,天一真庆宫、紫宵宫、太和宫等宫道士,多为张守清弟子。

好文推荐:

2招减肥瑜伽指南 瘦腿瘦腰的最佳方法

健康瑜伽十大禁忌 饮食运动两不误

养生瑜伽独特的锻炼益处

养生瑜伽5分钟快速瘦腹 让你身材辣到爆

本文标题:太极资料 简述武当太极的教派

本文链接:www.aikang.com/sports/201610/999039.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

相关文章