爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 糖尿病 > 知识百科 > 新知

糖尿病新知:SOHO族和宅人患病风险比常人高

更新时间:2016-08-29 20:59  来源:爱康在线网友

不用打卡、不用坐班、不用挤公交车、饿了就吃、困了就睡、在家完成工作;周末窝在家里,看一天电视剧、读一天书、上一天网……以上这两种生活方式分别被人冠以为SOHO一族和宅人。这些生活看起来很时尚,也让很多人心生羡慕。然而,如果有人告诉你,这些生活习惯都容易导致”糖尿”病,你还会羡慕吗?

虽然当前并”无”科学数据说明SOHO一族和宅人患”糖尿病”的几率有多高,但由于糖尿病的发生主要取决于先天遗传和后天生活习惯,而当今中国糖尿病患病人群大幅增长的主要原因就是不良生活习惯所致,因此从理论上来说,SOHO族和宅人患糖尿病的风险比一般人要高。

首先,SOHO族和宅人有个共同的习惯,那就是一天的生活空间很小。他们基本都是以自己住的房子为活动范围,最远不过到楼下丢个垃圾或到社区买点菜。这种小空间决定了这两种人一天的运动量非常有限,而且一天到晚窝在家里,无法”呼吸”到新鲜空气,很不利于身体健康。此外,这种一天到晚窝在家里且不运动的生活方式容易造成腹型”肥胖”,这样便会增加患糖尿病的风险。如果还喜欢抽烟,无法呼吸到新鲜空气的话,这种不良生活方式还会增加患”癌症”、”静脉曲张”、心血管和”痔疮”等各种疾病的风险。

其次,二者饮食都没有规律。由于坐在家里比较自由,想干啥就干啥,不用担心迟到,也不用担心老板站在身后视察,吃饭和睡觉时间完全由自己选择。这个时候大多数人都会选择饿了再吃,有时为了看某一集电视剧或玩一种电脑游戏,甚至饿着肚皮坚持,而一旦某天某一时刻懒惰还可能随便拿点东西哄下肚皮,等有了时间或者有了好吃的,就会大吃一顿以弥补之前的不足。这种进食时间不规律加上”暴饮暴食”的习惯不但会给肠胃带来负担,也会造成血糖的波动。

好文推荐:

糖尿病新知:SOHO族和宅人患病风险比常人高

糖尿病病人的居家护理指导

常熬夜易引发糖尿病

狼吞虎咽的进食方式伤血糖

本文标题:糖尿病新知:SOHO族和宅人患病风险比常人高

本文链接:www.aikang.com/tangniaobing/201411/316014.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。