爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 胃病 > 胃病治疗 > 胃溃疡治疗

服用胃溃疡药物 切勿多喝水

更新时间:2016-08-29 20:59  来源:爱康在线网友

  吃药必须用水送服、服药后要多饮水,这是孩子都知道的道理。但是服用治疗”胃溃疡”的药物却是个例外,服药时如过多饮水将导致药物在胃表面的保护膜变薄,失去原有的治疗作用。这类药物包括复方”尿囊素”铝、胃康胶丸、”思密达”、”麦滋林”颗粒剂等。

  专家介绍,这一类药物通常具有保护和增强胃黏膜防御机能的功效,多被制成难以溶解的、微粒状的混悬剂。这类药物入胃后,会化为细小的粉末迅速与胃黏膜结合,均匀地覆盖在胃黏膜的表面上,形成一层保护膜,使之不再受到胃酸和消化酶的侵袭;它们还可以刺激胃黏膜细胞分泌各种有益的黏液和碱性离子,促进黏膜修复,促进胃功能的恢复。

  而如果服用这类药物后,短时间内大量喝水,药物很快会被稀释,覆盖在胃黏膜表面的药物粉末变少,保护膜变薄,不但使受损胃黏膜重新暴露在胃酸之中,促进黏膜修复的作用也会大打折扣,从而失去了药物应有的治疗作用。

  服用这类治疗胃溃疡的药物,到底该喝多少水合适呢?专家建议,一般只需用一大口水将药送服到胃内即可,比如服麦滋林颗粒剂时每袋只需用15~30毫升水冲服,可直接嚼碎吞服的,则无需喝水。服药后半小时内不要喝水。30分钟后,保护膜基本稳定或已达到药物作用时间,则可以正常的进食和饮水了。

  与此类药物服用方法相同的还有止咳类药,如止咳”糖浆”、”甘草”合剂等。这些药物性状黏稠,服后黏附于人体的咽部,直接作用于病灶。如喝”水过多”,会把刚刚汇聚于病灶的药物成分冲掉,局部药物浓度降低,也使药效大打折扣。

好文推荐:

服用胃溃疡药物 切勿多喝水

胃癌行多器官切除导致术后并发症增多

慢性胃炎的饮食治疗原则

做胃镜前四大准备要做好

本文标题:服用胃溃疡药物 切勿多喝水

本文链接:www.aikang.com/wei/201411/300369.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z