爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 消化科 > 肠道养生

直肠息肉患者应少吃油腻之物 术后记得多喝水

更新时间:2015-02-28 09:26  来源:爱康在线网友

高脂肪膳食能增加直肠中的”胆酸”。细菌与胆酸的相互作用可能是”腺瘤性息肉”形成的基础。所以,”直肠息肉”一定要注意饮食方面的问题,下面一起来看看吧。

直肠”息肉”不宜吃的食物:

1、限制脂肪和膳食纤维:

”腹泻”常伴有脂肪吸收不良,严重者伴有”脂肪泻”。因此膳食脂肪量要限制,应采用少油的食物和少油的烹调方法。对伴有脂肪泻者,可采用中链脂肪酸油脂。避免食用含刺激性和纤维高的食物,如辛辣食物、白薯、萝卜、芹菜、生蔬菜、水果以及带刺激性的葱、姜、蒜和粗杂粮、干豆类等。

2、不宜吃酸、辣、辛等刺激性食物。

3、少吃油腻食物,多吃含纤维素的水果、蔬菜等。

直肠息肉术后饮食

1、”多食”各种新鲜水果、蔬菜。

直肠息肉患者适宜进低脂肪、低”胆固醇”食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海带、藕、鱼肉、兔肉、鸡肉、鲜豆类等。

2、注意多饮水。

直肠息肉患者术后要注意保持生活的规律,在餐前饮水。平时在日常生活中适量的多饮水,可以每天早上空腹喝淡盐水或者”蜂蜜”水、果汁、菜水等饮料。同时注意多吃一些果菜,润肠通便。

3、注意术后禁食。

专家表示,患者在直肠手术后一般需要根据个人状况遵医嘱禁食几天,待肠蠕动恢复,肛门排气后,可进流食,随后进半流食,而后可进容易消化的少渣普食,以减轻肠道负担,利于吻合口的愈合。

4、注意防止大便恶臭。

专家指出,患者为了防止人工肛门排出大便有恶臭,要注意吃酸奶、藕粉等食物,避免蛋、蒜、葱、虾等食物,以防止食物消化吸收后产生臭气。


好文推荐:

本文标题:直肠息肉患者应少吃油腻之物 术后记得多喝水

本文链接:www.aikang.com/xiaohua/201411/393209.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

相关文章
腹泻更多>>
消化不良更多>>
爱康消化科