爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 健康生活 > 常识

茶叶好处多多 茶叶喝茶注意3大误区

更新时间:2016-11-07 16:10  来源:爱康在线网友

  茶叶树茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区。我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Camellia和何树属Schima等均极富经济价值。乔木或灌木,叶互生,单叶、革质、无托叶;花常两性、稀单性、单生或数朵聚生,腋生或顶生;萼片5-7,覆瓦状排列;花瓣通常5,稀4至多数,覆瓦状排列;雄蕊极多数,分离或多少合生;子房上位,稀下位,2-10室,每室有胚珠2至多颗;果为一蒴果,或不开裂而核果状。我们一般所说的茶叶就是指用茶树的叶子或芽加工而成的产品,依据品种和制作方式以及产品外形目前分成六大茶类,可以用开水直接泡饮的一种饮品。

  茶叶至少有以下功效:

  抗癌:科学家发现,用壶煮制的茶水更有利于健康。与简单的在盛有沸水的杯子里泡茶相比,煮茶水的方法可以释放出更多的抗癌化学物质。

  预防疾病:红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过”性病”毒引起的”感冒”,并预防蛀牙与”食物中毒”,降”低血糖”值与”高血压”。研究表明:红茶功效不逊于绿茶且更有益于心脏。

  茶叶冲泡程序

  1.百鹤沐浴(洗杯):用开水洗净茶具;

  2.观音入宫(落 茶):把铁观音放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分;

  3.悬壶高冲(冲 茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动;

  4.春风拂面(刮泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净;

  5.关公巡城(倒茶):把泡一、二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里;

  6.韩信点兵(点茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里;

  7.鉴赏汤色(看茶):观尝杯中茶水的颜色;

  8.品啜甘霖(喝茶):乘热细啜,先嗅其香,后尝其味,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣。

好文推荐:

茶叶好处多多 茶叶喝茶注意3大误区

钓鱼用具 不同钓鱼用具的保养技巧

钓鱼浮标 钓鱼浮标的作用等知识大盘点

新手学钓鱼 解析初学钓鱼常发生的一些问题

本文标题:茶叶好处多多 茶叶喝茶注意3大误区

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201410/1.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。