爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

鱼香离笋丝

更新时间:2016-10-26 15:53  来源:爱康在线网友

  古往今来,竹笋就备受诗人、画家、中医养生医家、美食家的赞赏,古代人有句成语“雨后春笋”,说的是一番春雨过后,竹林里千万个春笋相继破土而出,一片生机勃勃的景象。其实在食物的背后还有很多不为人所知的秘密,笋作为清热化痰的食物之一,深受人们的喜爱,鱼香离笋丝更是家喻户晓,今天小编就和大家一起来了解鱼香离笋丝的相关知识。

  鱼香,是四川菜肴主要传统味型之一。成菜具有鱼香味,但其味并不来自"鱼",而是泡红辣椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油、醋等调味品调制而成。此法源出于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,而今已广泛用于川味的熟菜中,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味的特色。

  做法

  1、莴笋削去皮,洗净切成丝;红泡椒剁碎,生姜与大蒜切成末,葱切花;

  2、将适量的淀粉、鸡精、盐、生抽、白糖、醋放入小碗中,再加入少许冷开水,拌匀成鱼香汁;

  3、热锅放油,下入红泡椒与姜蒜末,炒出香味;

  4、下入莴笋丝,翻炒两分钟左右;

  5、倒入先前调好的鱼香汁,炒匀即可。

  效用说明:清热化痰,利气宽胸。熟食对胸膈烦热、咳嗽痰多、二便不利、乳汁不通及尿血者,均有较好的辅助食疗作用。

  吃出健康

  1、笋类富含多种营养素,具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,它本身可吸附大量的油脂来增加味道。所以要减肥的人,如果经常吃笋,每顿饭进食的油脂就会被它所吸附,降低了胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的;

  2、笋的纤维素较粗,进食过多会增加消化道的负担,影响营养素在胃肠道吸收,所以一次不能多吃;

  3、小朋友、消化不良的人和对竹笋有过敏史的人最好少吃、不吃笋类;

  美食禁忌

  笋与羊肝相克

  笋

  竹子初从土里长出的嫩芽,味鲜美,可以做菜,也叫“竹笋”。竹为禾本科多年生木质化植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。

竹子初从土里长出的嫩芽,味鲜美,可以做菜,也叫“竹笋”

  营养价值笋,在我国自古被当作“菜中珍品”,在营养上,过去有不少人认为,笋味道虽然鲜美,但是没有什么营养,有的甚至认为“吃一餐笋要刮三天油”。这种认识是不准确的。其实,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C。每100g鲜竹笋含干物质9.79g、蛋白质3.28g、碳水化合物4.47g、纤维素0.9g、脂肪0.13g、钙22mg、磷56mg、铁0.1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。

  笋

  中医认为笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。犹其是江浙民间以虫蛀之笋供药用,名“虫笋”,为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳,糖尿病、消渴烦热等,嫩竹叶、竹茹、竹沥均作药用。笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃笋有一定关系。

  食用指南

  笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。

  笋是竹竿的雏形,纵切面可见中部有许多横隔和周围的肥厚笋肉,笋肉又被笋箨包裹着。笋肉、横隔及笋箨的柔嫩部分均可食用。毛竹鞭抽生后3~6年为发笋盛期,冬季可挖冬笋,清明前后开始采收春笋,早竹的春笋品质比毛竹佳。麻竹、绿竹等丛生型竹栽植两年后开始收笋,每年4~11月为采收期,7~8月为盛收期。竹笋的笋头刚露出土面为采收适期,过迟采收,纤维多、具苦味。竹笋,又称玉兰片,在一年中,冬、春、夏三季均可吃到鲜笋。

  鲜笋含水量高,毛竹春笋含水量为90%,冬笋为85%,属鲜嫩食品,不耐贮藏和长途运输。作为蔬菜,历来受到人们的喜爱,其味清香鲜美,而被视为菜中珍品。竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。竹笋可做汤,也可烧菜,能做出许多美味佳肴。如竹笋鲫鱼汤,竹笋烧猪肉,竹笋煮白粥,现在还把竹笋制作成笋干、玉兰片及罐头等。

  笋的保鲜

  春笋要质地鲜嫩,黄色或白色最好;毛笋以整齐色白,鲜嫩为佳;行边笋以质嫩、色嫩为佳;冬笋以黄中略显白的为好。别被一些看起来白白胖胖的招人喜的竹笋蒙骗住,太“壮实”的笋也许口感就不那么嫩了。竹笋是鲜菜,越新鲜越嫩,越有身价。若不能即食,买回竹笋后在切面上先涂抹一些盐,再放入冰箱中冷藏。

春笋要质地鲜嫩,黄色或白色最好

  想要保存好笋的营养价值,同时让它的口感更好,就要存放好,冬笋的存放主要是防止水分丢失,可按以下法存放:1、选完整无伤的冬笋,放入塑料袋中,扎紧袋口,可存放一个月不变味;2、装箱保存在木箱底层铺2-3寸湿黄沙,把冬笋尖朝上摆好,然后再用湿黄沙埋好并将沙子拍实,放在阴凉通风处,可存放1-2个月。

  吃笋五注意

  1.笋含难溶性的草酸,草酸很容易和钙结合成为草酸钙,草酸钙对尿道系统和肾结石患者很不利。所以,患有尿道结石和肾结石的人不宜多吃。

  2.笋性味甘寒,又含较多的粗纤维素,患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者,忌食寒性、难消化之物,所以不宜吃笋,以免吃后加重病情。

  3.笋系寒、涩之品,凡脾胃虚弱者或妇女产后以及因吃笋会诱发、复发哮喘的人,不宜吃笋。此外,笋还能助发疮毒,故凡痈疮患者,也应忌吃笋。

  4.处于发育期的儿童,骨骼发育尚未成熟。因笋中含的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,如吃笋过