爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

玉参焖鸭

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  到了冬季,很多人都开始愁不知道吃什么。怎样吃既可以食补又可以预防冬季疾病的发生呢?今天小编给大家推荐一款玉参焖鸭,对于补肺润阴有明显的功效,下面一起来了解下吧!

  主要原料:鸭子1只,玉竹20克,沙参20克,精盐、料酒各10克,葱15克,姜10克,鸡汤150克,鸡油75克,淀粉少许,味精、白糖适量。

  制作方法:先将玉竹、沙参甲水洗净、切片,混合后用水煮提取玉竹、沙参浓缩汁40克。将鸭子从背部劈开洗净,鸭腹向下放在瓷盆内,加入盐5克,料酒、葱各5克,上展蒸1小时左右取出。再将鸭子对脯向下放入锅内,加原汤、鸡汤、王竹、沙参浓缩汁及调料,上火焖5分钟,取出后向上扣在圆盘内。最后将汤用鸡油加淀粉勾成汁,浇在鸭子上即成。

  效用说明:补肺润阴。适宜于肺阴咳喘、糖尿病和胃阴虚的慢性胃炎、津亏肠燥引起的大便秘结等症。

  玉竹的功效与作用

  (一)玉竹的中医功效

  1、滋阴润肺;养胃生津。玉竹味甘多脂,质柔而润,对养阴生津有很大的疗效;

  2、对燥咳,劳嗽有一定的疗效,因为其含有黏液、烟酸;

  3、治疗热病阴液耗伤所致的咽干口渴或具有内热消渴作用;

  4、对一般阴虚外感,头昏眩晕,筋脉挛痛具有疗效;5美容护肤的作用,主要是因为含维生素A,可以改善干裂、粗糙的皮肤状况,使之柔软润滑。

  (二)玉竹的西医功效

  1、对心脏的作用:玉竹对心脏的作用与其中所含的铃兰苦甙、铃兰甙有关,适合治疗心悸、心绞痛;

  2、对血压的作用:静脉注射可使血压暂时下降;

  3、对血糖的影响;口服玉竹浸膏,则血糖先升后降,对肾上腺素引起的高血糖有显著的抑制作用,对葡萄糖、四氧嘧啶引起的大鼠高血糖也有抑制作用,可用于糖尿病;玉竹中有抗氧化作用的成分,可调节人体免疫力,抑制肿瘤的生长;

  4、其他作用;如以玉竹煎剂对蛙全身及下肢灌流时,可使血管收缩,但其扩血管作用与神经无关;另外还具有除烦、止渴等功效,适用于治疗热病阴伤、咳嗽烦渴、虚劳发热、小便频数、消谷易饥等症。常服玉竹可抗衰老,延年益寿。

  (三)玉竹的作用

  玉竹性味甘、平,具有养阴、润燥、除烦、止渴等功效,适用于治疗热病阴伤、咳嗽烦渴、虚劳发热、小便频数、消谷易饥等症。玉竹的养阴作用偏于脾胃、久服不会伤害脾胃。玉竹与黄精作用类似,但玉竹益气作用不如黄精,而黄精清热作用不如玉竹。

  现代医学研究指出,玉竹有滋养、镇静及强心作用,适用于治疗心悸、心绞痛;玉竹有降低血脂和血糖作用,对肾上腺素引起的高血糖有显著抑制作用,可用于糖尿病;玉竹中有抗氧化作用的成分,可调节人体免疫力,抑制肿瘤的生长。常服玉竹可抗衰老,延年益寿。

  二、玉竹的食用方法

  1、玉竹炖羊肉:玉竹15克,羊瘦肉250克同炖,调味。食肉饮汤,每日分两次服,对久咳痰少、气虚乏力有效。

  2、玉竹炖猪心:猪心1只,剖开洗净,取党参、玉竹各15克装入猪心,加水适量,炖两小时,加调味,每日分二次次食用,对自觉心跳过快,气短无力等症有效。

  3、玉竹粥:玉竹片15-20克,切碎,煎取浓汁后去渣。入粳米100克,加水适量,煮熬成粥,再入冰糖适量,稍煮片刻即可食用。有滋阴润肺,生津止渴作用。适用于肺部受损,肺燥咳嗽、干咳少痰或无痰,或高热病后烦渴口干舌燥,阴虚低热不退等。并可用于各类型心脏病的辅助治疗。

  4、白鸽煮玉竹:白鸽一只,去毛及肠杂,切块,加淮山、玉竹各30克,共煮,调味,饮汤食肉。有滋阴止渴作用,补益脾胃效果亦佳,对阴虚所致的糖尿病具有很好疗效。

  5、玉竹煲豆腐:玉竹30克,瘦肉100克、豆腐200克,姜、蒜、葱、酱油、盐、素油适量,玉竹洗净剁成小颗粒,瘦肉切丝后剁成小颗粒,豆腐切成小颗粒,姜葱蒜切成丝花片,先将油烧六成熟,加入葱、姜、蒜爆香,再加入瘦肉炒变色,然后加入玉竹、豆腐、盐、上汤200克。煲25分钟即可,清热解毒,降脂降压,用于高血压、肾阴虚等症。

玉竹煲豆腐:玉竹30克,瘦肉100克、豆腐200克,姜、蒜、葱、酱油、盐、素油适量,玉竹洗净剁成小颗粒,瘦肉切丝后剁成小颗粒,豆腐切成小颗粒,姜葱蒜切成丝花片

  6、玉竹烧豆腐:玉竹50克,油豆腐10个,瘦肉40克,竹笋20克,香菇8朵,芹菜心20克,发菜20根。调料绍酒、味精、盐、胡椒粉、水粉、鸡汤、香油、白糖等适量。先将肉、笋、香菇、芹菜心洗净切碎成泥,调入味精、盐、胡椒粉、水粉、绍酒作成馅心,塞入油豆腐中,用发菜扎紧。放入锅中加鸡汤、玉竹汤烧开,下将油、绍酒、白糖,浓缩即成。有温暖身体、消除疲劳、去除颜面斑点、美容润肌的作用。

  7、玉竹炖肉:玉竹30克,瘦肉500克,盐、料酒、葱、姜、胡椒粉适量,先将瘦肉洗净切块,与葱、姜一起入盅炖料,加入盐、料酒,胡椒粉即成。有养阴润燥、除烦止渴、润肤的功效,还可能沼阴虚咳嗽、体虚瘦弱、消化不良等症。

  8、玉参焖鸭:玉竹30克,雄鸭一只,葱、姜、胡椒、盐、味精、清汤各适量。杀鸭去毛洗净,放开水中氽3分钟,然后洗耳恭听净切块,与葱段、姜片、沙参、玉竹(浸饮)切片,一起放入盅中,加水适量,大火煮沸,文火焖烂,调味即成。具养阴补肺,抗老防衰,抑制癌细胞生长等作用,治失眠盗汗、肺热咳嗽、肾炎水肿等症。

  9、玉竹南杏仁炖鸪:鹧鸪一只,玉竹30克,南杏仁10克,密枣二个。将鹧鸪宰钉后去毛内脏,洗净切块,与玉竹、南杏仁、密枣一起放入盅中,加水适量,炖2-3小时,调味,食肉饮汤。具养阴润肺、化痰止咳之效。

  10、右合、玉竹、蛤蜊汤:蛤蜊肉50克,百合30克,玉竹25克,将三样洗净,在清水中浸半个小时,放入盅中,加水适量,武火煮汤,文火至百合稔,加调味品即成。有滋阴润燥、养心安神的作用。

  11、玉竹瘦肉汤:猪肉250克,玉竹100克,葛根60克,葱白15克,淡豆鼓15克。先将肉洗净切块,玉竹、葛根一同入盅中煮烂后,加葱白、豆鼓再煮沸后,加调味吕即可供食,具有滋阴解表作用。

  12、玉竹、冬瓜、排骨汤:玉竹50克,冬瓜250克,排骨400克。先将冬瓜去皮切块,排骨切段,玉竹浸软切片后,先将玉竹排骨一同入盅,加水适量,武火煮沸后,排骨半烂摊子时加入冬瓜再煮至烂熟,加调味品即成。可清热利便、生津止渴。

  13、玉竹炒藕片;玉竹20克,莲藕200克,胡萝卜50克,素油50克,姜、胡椒粉、盐适量,藕切片,胡萝卜切丝,玉竹片浸湿切3厘米长小段,先藕片入沸水中软身捞出,待锅烧上油后,一起将胡萝卜丝、玉竹片、藕片入锅同炒至熟,加调味品即成,具滋阴益肾,治糖尿病的作用。

  14、玉竹煲兔肉:玉竹20克,香菇15克,西芹50克,火腿肉50克,绍酒、素油、葱蒜类蔬菜、姜、盐适量,玉竹片浸软切成3公分长小段,兔肉切丝,火腿洗净切丝,西芹切小段。先至少油烧热,加入香菇、火腿、兔丝、玉竹、炒片刻,再加入西芹,加水,绍酒、葱、姜、盐,然后煲20分钟。具有润肺生津、止烦渴,用于糖尿病患者尤宜。推荐阅读:玉竹的功效与作用 沙参玉竹功效与作用 中药玉竹的功效

  15、山药玉竹鸽肉汤:玉竹20克,山药15克,鸽一只,先将山药浸透,玉竹浸软,鸽去毛脏,切块,一同入盅炖汤,加绍酒、葱、姜、盐适量即可。具有润肺生津、补肾消渴作用,可治唐尿病。

  16、玉竹沙参蒸龟肉:玉竹15克,北沙参20克,龟肉50克,绍酒、葱、姜、盐适量,先将玉竹片、沙参用水浸透,龟肉切片,与绍酒、姜、盐、葱拌匀入碗,入笼清蒸。有补肾强身,治尿频尿急。

  17、玉竹蒸团鱼:玉竹30克,团鱼(甲鱼)一只,绍酒、葱、姜、盐、酱油、大蒜等调料适量,玉竹片浸润,将鱼去内脏外皮,切块,先将油烧至六成,将团鱼、玉竹入锅炒至变色,加调料后,装入大碗,入笼再蒸烂即成。具滋阴润燥、生津止渴、补血益气之效。

  18、玉竹蒸乳鸽:玉竹15克,枸杞12克,乳鸽一只,菜胆100克,葱姜盐等调料。先将玉竹片用水浸湿切3公分小段,枸杞用水洗净,乳鸽宰杀去毛去内脏,菜胆切段后等一起与调料拌匀入笼蒸熟即成。具有滋阴肾、治糖尿病等作用。

  19、玉竹扒豆腐:玉竹15克,豆腐100克,葱、姜、酱油适量,上汤200克,生粉20克素油50克。先将素油烧热后下豆腐、玉竹片或玉竹泥,加葱、姜、酱油、盐、加汤,水生粉,拌匀煮沸即成,有滋阴润燥、除烦的作用。

  20、玉竹沙参煲猪腰:玉竹20克,南沙参15克,山药10克,茯苓10克,猪腰2只,绍酒、葱、姜、盐、酱油、味精等调料适量,鸡汤300克,先山药洗干净浸泡半个小时,后入锅煮透,猪腰去内