爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

江米粥

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  江米别名糯米,因所处地区不同而有不一样的名称。殊不知,江米有很多的食用价值,江米粥是冬季一款温和滋补品, 喝红豆江米粥好吗?是怎么做的?江米粥是今天小编就和大家详细的了解江米粥的相关知识。

  江米又叫糯米,一般来说,北方称江米,而南方叫糯米,是家常经常食用的粮食之一。因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。元宵节(正月十五)人们吃的元宵也是由糯米粉制成的。

  江米营养价值

  江米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。江米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果,但其性黏滞,难于消化,不宜一次食用过多,宜加热后食用。老人、小孩或病人更宜慎用。江米年糕无论甜咸,其碳水化合物和钠的含量都很高,对于有糖尿病、体重过重或其他慢性病如肾脏病、高血脂的人要适可而止。

  江米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾

  虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,江米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。

  江米制成的酒,可用于滋补健身和治病。可用江米(糯米)、杜仲、黄芪、杞子、当归等酿成“杜仲糯米酒”,饮之有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。

  药用价值

  药性分析

  味甘,性温。

  ①《别录》:“味苦。”

  ②《千金·食治》:“味苦,温,无毒。”

  ③《日用本草》:“味甘,平。” 归经入脾、胃、肺经。

  ④《得配本草》:“入手、足太阴经。”

  ⑤《本草撮要》:“入手足太阴、阳明经。”

  功用主治

  补中益气,治消渴溲多,自汗,便泄。

补中益气,治消渴溲多,自汗,便泄。

  ①《别录》:“温中,令人多热,大便坚。”

  ②孙思邈:“脾病宜食,益气止泄。”

  ③孟诜:“治霍乱后吐逆不止,清水研一碗,饮之。”

  ④《本草拾遗》:“主消渴。”

  ⑤《四产本草》:“主痔疾,(糯米)以骆驼脂作煎饼服之,空腹与服。”

  ⑥《食性本草》:"能行荣卫中血积。解芫菁毒。"

  ⑦《纲目》:"暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。"

  用法与用量

  内服:煎汤,50~100克;或入丸、散。外用:研末调敷。

  宜忌

  《纲目》:“脾肺虚寒者宜之。若素有痰热风病,及脾病不能转输,食之最能发病成积。”

  选方

  ①治三消渴利:糯谷(旋炒作爆蓬)、桑根白皮(厚者,切细)等分。上每用秤50克,水一大碗,煮取半碗,渴则饮,不拘时。(《三因方》梅花汤)

  ②治自汗不止:糯米、小麦麸(同炒)。为末,每服15克,米饮下,或煮猪肉点食。(《纲目》)

  ③治久泄食减:糯米一升。水浸一宿,沥干,慢炒热,磨筛,入怀山药50克。每日清晨用半盏,入砂糖二匙,胡椒末少许,以极滚汤凋食,大有滋补,久服令人精暖,有子。(《刘长春经验方》)

  ④治下痢禁口:糯谷一升。炒出白花,去壳,用姜汁拌湿,再炒为禾,海服一匙,汤下,三服。(《经验良方》)

  ⑤治虚劳不足:糯米入猪肚内蒸干,捣作丸子,日日服之。(《纲目》)

  ⑥治腹痛:糯米一、二升。炒极热,盛长袋中,缚于痛处,细研八角茴香15克,以盐酒随时服之。(《摄生众妙方》)

  ⑦治妊娠胎动,腹痛,或下黄赤汁:糯米一分,黄耆50克(锉),芎藭50克(锉)。上药,以水二大盏,煎至一盏三分,去滓,不计时候,分温三服。(《圣惠方》)

  ⑧治小儿头上生疮及肥疳疮:糯米饭烧灰,入轻粉,清油调敷。(《普济方》)

具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效;

  名家论述

  ①《仁斋直指方》:“痘疹用糯米,取其解毒,能酿而发之也。”

  ②《纲目》:“糯米性温,酿酒则热,熬饧尤甚。孟诜、苏颂,或言其性凉性寒者,谬说也,《别录》已谓其温中坚大便,令人多热,是岂寒凉者乎?今人冷泄者,炒食即止,老人小便数者,作粢糕或丸子夜食亦止,其温肺暖脾可验矣。痘证用之,亦取此义。”

  ③《本经逢原》:“糯米,益气补脾肺,但磨粉作稀糜,庶不粘滞,且利小便,以滋肺而气下行矣。若作糕饼,性难运化,病人莫食。”

  江米食疗价值

  1.具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效;

  2.糯米营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹泻有一定缓解作用;

  3.糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

  4.糯米制成的酒,可用于滋补健身和治病。可用糯米、杜仲、黄芪、杞子、当归等酿成“杜仲糯米酒”,饮之有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。还有一种“天麻糯米酒”,是用天麻、党参等配糯米制成,有补脑益智、护发明目、活血行气、延年益寿的作用。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

  5.适宜体虚自汗、盗汗、多汗、血虚、头晕眼花、脾虚腹泻之人食用;适宜肺结核、神经衰弱、病后产后之人食用。因为多季稻生长时间短,因此比较软,适合老人家吃。

  6.由阳虚因为多季稻生长时间短,因此比较软,适合老人家吃。导致的胃部隐痛,可用糯米、红枣适量煮粥食用;若脾胃虚弱、腹胀、倦怠、乏力,可用糯米、莲子、大枣、山药一起煮粥,熟后加适量白糖食用;由脾胃虚导致的腹泻、消化不良,可用糯米酒煮沸后加鸡蛋煮熟食用。

  江米粥做法

  1、先把黑白江米合在一块,然后洗的干干净净

  2、把水倒锅里,开火,调到中火,接着把米和红枣都倒进去

  3、等米都像开花了一样时,就把火调到小火

  4、共煮半个小时,可以盛五碗呢

  5、最后,可以根据自己的习惯,来确定到底放不放糖

  饮食禁忌

  凡湿热痰火偏盛之人忌食;发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;糖尿病患者不食或少食;另外由于糯米极柔黏,难以消化,脾胃虚弱者不宜多食。

  怎样辨江米的好坏

  米粒呈蜡白色不透明或半透明状,其吸水性差,膨胀性小。煮熟后粘性大,口感油腻。

  购买糯米时,可从以下四方面检验其质量:

  一是检验硬度。大米的硬度主要是由蛋白质含量决定的,硬度越强,蛋白质含量越高,透明度越高。反之,蛋白质含量较低的米含水量高,或是用不成熟的稻制的米,透明度差,米的腹部不透明,白斑(腹白)较大。

  二是看其面色。米最易变为黄色,其主要原因是某些营养成分发生了化学变化。发黄的米,其香味、口感、黏性、营养价值都较差。

  三是检查有无爆痕断裂现象。由于加工条件的不同,米粒在干燥过程中出现冷热不匀,因而内外收缩失去平衡会产生爆痕甚至断裂,导致其营养价值降低。

  四是注意新陈。时久的米,色泽暗淡,香味寡淡,表面有白道间纹甚至出现灰粉状,灰粉越多,时间越长。当然,有霉味的或是有蛀虫的更可能是陈米了。

  此外,糯米的掺假一般是掺入其他大米,可用碘酒浸泡片刻,再用清水洗净米粒,糯米为紫红色。

  中医食疗:阿胶糯米粥,开胃补气

  阿胶是补血佳品,能补血益气、滋阴养肝、止血调经,适合阴虚证及燥证,在《千金翼方》、《医林集要》等中医典籍中广有记载。现代医学研究发现,阿胶有助增强免疫力,经常服用还可强筋健骨、益智健脑,尤其适合年老体弱、久病体虚、易患感冒、精神紧张的脑力劳动者等人群。

  利用阿胶通过食疗来调理能够达到更好的补血益气之作用,我们推荐阿胶糯米粥,可有助于开胃补气。

  糯米是温补能手,富含蛋白质、淀粉、微量元素和维生素等营养物质,有补中益气、暖脾和胃的功效。两者搭配不仅营养互补,而且色泽晶莹、味道鲜美,让人眼前一亮。

  阿胶糯米粥做法简单,取阿胶30克、糯米100克、红糖30克。先将阿胶捣碎,放入锅内用火炒至黄色,研成细末待用。然后将糯米煮粥,待煮至九成熟时,加入阿胶粉和红糖,边煮边搅拌,熬至粥感觉糯软黏稠时即可食用。早餐或晚饭食用均可,既滋补又开胃。

  需要提醒的是,阿胶性滋腻,每次不可加入太多,不要与生冷食物、浓茶等同时食用。脾胃虚寒、消化功能不好的人要适当少吃;患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月