爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

杭菊糖茶

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  菊花有很多保健功效却不为人所知,我国菊花也有很多种,最具代表性的就是杭菊,适合平时手脚冰凉,脾胃虚弱的人。发热头痛怎么办,杭菊可以帮到您哦!下面我们一起来了解一款养生保健食疗。

  【来源】民间验方

  【原料】杭菊花30克 白糖适量

  【制作】将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。

  【用法】代茶饮服。

  【功效】通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。

  杭菊主要功效

  杭菊是菊花茶的主要原料,自古以来即为药用植物,经济价值高。采收盛开的花朵,经烘焙後可作香料、药用,冲泡菊花茶能当养生保健饮料;除此之外,也为观花植物。

  说明

  辛、甘、苦,微寒。归肺、肝经。

  功用作用

  疏散风热,平肝明目,清热解毒。

  1.用于风热感冒,发热头痛。本品体轻达表,气清上浮,微寒清热,长于疏散风热,故常用治风热感冒,或温病初起,温邪犯肺,发热、头痛、咳嗽等症,每与桑叶、连翘、薄荷、桔梗等同用,如桑菊饮。

  2.用于目赤昏花。本品功善疏风清热,清肝泻火,兼能益阴明目,故可用治肝经风热,或肝火上攻所致目赤肿痛,多与桑叶、决明子、龙胆草、夏枯草等同用,共奏疏风清肝明目之效,若肝肾不足,目暗昏花,又常配枸杞子、熟地黄、山萸肉等同用,如杞菊地黄丸,共收滋补肝肾、益阴明目之功。

  3.用于眩晕惊风。本品性寒入肝经,能清热平肝,故与石决明、珍珠母、