爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

蜜糖银花露

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  您是否为流感发愁呢?每到一个季节总会恐惧流感的到来,流感的明显表现有肺燥咳嗽,民间也流传着肺燥咳嗽食疗方,颇有功效。蜜糖银花露则是一款受欢迎的保健养生食谱。今天小编就和大家一起来了解蜜糖银花露的相关介绍。

  主要原料:银花30克,白蜂蜜30克。

  制作方法:将银花加水500克煎汁去渣,冷却后加白蜂蜜,调匀即可。

  效用说明:对预防流感,治疗肺燥咳嗽有良好的效果。

  蜜糖银花露

  蜜糖银花露,是广东民间喜用的食物疗法之,既可作夏天的清凉饮料,并可治疗咽炎、暑疖、小儿脓疱疮以及痱子合并感染,也可用于预防流行性感冒,治疗肥皂咳嗽,老人肠燥便秘,湿热泻痢等症。常服有补益作用。

  食物功效

  蜜糖即蜂蜜,是蜜蜂在蜂窝中酿成的糖类物质的精制品,主产于江苏、浙江、广东等地。性味甘、平,入肺、脾、大肠经。含有葡萄糖、果糖、麦芽糖、糊精、蛋白质、多种矿物质、蜡质、有机酸、多种酶、多种维生素等。功能补中益气,安五脏,解百毒,润肺止咳,润肠通便。有降血压,护肝、缓解疼痛等作用。《本草经》说它能“益气补中,止痛解毒,和百药”。《本草纲目》认为蜂蜜有“和营卫,润肺脏,通三焦,调脾胃”等功能。《别录》还指出它可以“养脾气,除心烦”。蜜糖不仅是美味的营养品,而且是治疗多种疾病,健身强体和延年益寿的药品。蜜糖对于身体需要高热量和易于消化的食物的儿童特别有益,它能促进食欲,加强新陈代谢,使人精神健爽、体力