爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

蜜糖银花露

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  您是否为流感发愁呢?每到一个季节总会恐惧流感的到来,流感的明显表现有肺燥咳嗽,民间也流传着肺燥咳嗽食疗方,颇有功效。蜜糖银花露则是一款受欢迎的保健养生食谱。今天小编就和大家一起来了解蜜糖银花露的相关介绍。

  主要原料:银花30克,白蜂蜜30克。

  制作方法:将银花加水500克煎汁去渣,冷却后加白蜂蜜,调匀即可。

  效用说明:对预防流感,治疗肺燥咳嗽有良好的效果。

  蜜糖银花露

  蜜糖银花露,是广东民间喜用的食物疗法之,既可作夏天的清凉饮料,并可治疗咽炎、暑疖、小儿脓疱疮以及痱子合并感染,也可用于预防流行性感冒,治疗肥皂咳嗽,老人肠燥便秘,湿热泻痢等症。常服有补益作用。

  食物功效

  蜜糖即蜂蜜,是蜜蜂在蜂窝中酿成的糖类物质的精制品,主产于江苏、浙江、广东等地。性味甘、平,入肺、脾、大肠经。含有葡萄糖、果糖、麦芽糖、糊精、蛋白质、多种矿物质、蜡质、有机酸、多种酶、多种维生素等。功能补中益气,安五脏,解百毒,润肺止咳,润肠通便。有降血压,护肝、缓解疼痛等作用。《本草经》说它能“益气补中,止痛解毒,和百药”。《本草纲目》认为蜂蜜有“和营卫,润肺脏,通三焦,调脾胃”等功能。《别录》还指出它可以“养脾气,除心烦”。蜜糖不仅是美味的营养品,而且是治疗多种疾病,健身强体和延年益寿的药品。蜜糖对于身体需要高热量和易于消化的食物的儿童特别有益,它能促进食欲,加强新陈代谢,使人精神健爽、体力充沛,提高机体对疾病的抵抗能力。

  金银花,是忍冬科多年生常绿缠绕藤本植物忍冬的花蕾,主产于四川、山东、河南、广西等地。性味甘、寒,人肺、脾经。含皂甙、环己六醇、木犀草素、肌醇等。功能清热解毒,透表清热。《滇南本草》说它可以“清热、解诸疮,痈疽发背,丹流瘰疬”。近代研究认为金银花有广谱抗菌作用;并有抗病毒、抗真菌、收敛、利尿等作用。

  分量和用法

  每次用蜜糖30克左右,金银花15—30克,先将金银花煎水,去渣放凉,分次加入蜜糖溶化后饮用。煎时不要太浓,一般煎成2碗银花汁,瓶贮分次冲蜜糖服用。

  夏天别把金银花露当成饮料喝

金银花露是由金银花经现代中药提取技术提炼而成的蒸馏液。它具有清热、消暑、解毒的作用,可缓解暑温口渴、小儿痱子等,有时还能辅助治疗上呼吸道感染、感冒等症

  金银花露是由金银花经现代中药提取技术提炼而成的蒸馏液。它具有清热、消暑、解毒的作用,可缓解暑温口渴、小儿痱子等,有时还能辅助治疗上呼吸道感染、感冒等症,是清热解毒消暑的良药,深受大家欢迎。不过,不建议大家在夏天把金银花露当成饮料喝。

  首先,要弄清购买的金银花露是否为药品。一般来说,从药店或医院购买的金银花露,在包装上写有“OTC”(非处方药)和“国药准字”等字样。它不同于普通饮品,是一种中药制剂,使用时要遵照说明书和医生的指导。

  其次,金银花露中的主要成分为金银花,它药性寒凉,脾胃虚寒者应慎用。常常腹胀、腹痛、腹泻、口泛清水、大便清稀、四肢发凉者,最好慎喝金银花露。如果确实需要喝,可先服用3天,如果症状未见缓解,或出现其他不适,应去医院就诊。即使没有其他不适,连续服用也不建议超过7天。否则,可能损伤脾胃阳气,影响其运化功能,导致胃部不适、食欲不振,引起或加重腹泻。

  最后,购买金银花露时,还要注意看是否含有蔗糖。糖尿病患者如果需要服金银花露,应咨询医生后,选择无糖型的,以免出现血糖波动。

  此外,由于含有金银花成分,过敏体质者应当慎重服用。服用后出现皮疹等过敏症状,应及时就诊。

  蜜糖银花露,是民间喜用的食物疗法之一,既可作夏天的清凉饮料,并可治咽炎、暑疖、小儿脓疱疮以及痱子合并感染。也可用于预防流行性感冒,泊疗肺燥咳嗽,老人肠燥便秘,湿热泻痢等症。常服有补益作用。

  配料功用

  蜜糖即蜂蜜,是蜜蜂在蜂窝中酿成的糖类物质的精制品,性味甘、平,入肺、脾、大肠经。含葡萄糖、果糖、蔗糖、糊精、蛋白质、多种矿物质、蜡质、有机酸、多种酶、多种维生素等。功能补中益气,安五脏,和百药,解百毒,润肺止咳,润肠通便。有降血压、护肝、缓解疼痛等作用。《本草经》说它能“益气补中,止痛解毒,和百药”。《本草纲目》认为蜂蜜有“和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃”等功能。《别录》还指出它可以“养脾气,除心烦”。蜜糖不仅是美味的营养品,而且也是治疗多种疾病,健强身体的延年益寿的药品。蜜糖对儿童特别有益,它能促进食欲,提高新陈代谢,使人精神健爽和体力充沛,提高肌体对疾病的抵抗力。

  金银花,是忍冬科多年生常绿缠绕藤本植物忍冬的花蕾,主产于四川、山东、河南、广西等地。性味甘、寒,人肺、脾经。含皂甙、环己六醇、木犀