爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

银花簿荷饮

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  茶文化在我国有着悠久的历史,目前我国营养学家通过研究茶与人们的健康,发现饮银花簿荷可预防病毒性流感,很多人会有疑惑病毒性流感吃什么?银花簿荷也是一款新颖的保健食疗方,银花有哪些功效作用呢?今天小编就带大家一起来了解银花簿荷饮的相关知识。

  调料:白砂糖30克

  银花薄荷饮的做法:

  先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,后下薄荷煮沸3分钟,滤去渣适量白糖。

  健康提示

  1. 清热,解毒,凉血。

  2. 适用于各种热病初起者,对发热较重的风热型感冒,效果显著。

  食物相克

  芦根:芦根忌巴豆。

  中医药茶针对不同人群预防H7N9禽流感

  药茶是以“茶”的形式出现,药剂较小,口感较好,冲饮方便,病人乐意接受,并可不拘时间,随时泡服。同时,药茶的温度容易控制,可以根据病情选择恰当的服法。从疗效上看,药茶的有效成分溶出量大,药液质量好,宜于临床使用。正由于药茶具有方便、有效、天然、节约的优点,而且既有针对性,又灵活性,所以也就决定了药茶在临床运用上的广泛性,受到了人们欢迎。 现针对H7N9禽流感推荐几款中医药茶的预防方剂:

  高危易感人群方剂:现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前一周内接触过禽类者。

  袋泡茶:银花10g、菊花10g、甘草3g,泡茶饮。

  儿童方剂:

  1、生黄芪15g、防风12g、生白术12g、升麻9g、板蓝根12g、连翘12g、生甘草6g,水煎服,每日一剂。煎服法:以上中药用温水浸泡半小时,煎两遍,先用武火急煎,开锅之后改用文火,第一遍开锅之后再煎10分钟,第二遍开锅之后再煎20分钟,两煎共取药液300ml,分次频服。

  2、芦根10g 连翘3g 功能:清热解毒 适应人群:儿童(3-12岁) 泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。

  一般人群:

  1、桑叶9克、菊花6克、生甘草3克、防风3克,沸水适量冲泡,代茶饮。

古方中医专家提醒:在利用中医药防治时,应该注意一定要在专业中医师的指导下使用,慢性疾病患者及孕妇慎用;

  2、白茅根5g 藿香3g 菊花3g 北沙参5g 功能:清热化湿、养阴生津 适应人群:成人 泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。(高龄体弱,慢性病气虚人群可加用玉屏风散。)

  古方中医专家提醒:在利用中医药防治时,应该注意一定要在专业中医师的指导下使用,慢性疾病患者及孕妇慎用;预防流感的中药不宜长期服用,一般服用3天;服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服药并及时咨询专业中医师;对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用;不要轻信所谓的“秘方”、“偏方”。

  如何用银花养生

  金银花可主治外感发热、咳嗽、肠炎、菌痢、麻疹、腮腺炎、败血症、疮疖肿毒等疾病。如在乙脑、流脑流行之际,用金银花、连翘、大青叶、芦根、甘草各10克,加水煎服,每日一剂,连服3~5天,有较好的预防作用。治疗暑热腹泻等,可取金银花20克,在铁锅中焙干研末,以糖水或蜂蜜调服,效果很好。

  水煎金银花饮服后,能减少肠道对胆固醇的吸收;经常饮用金银花泡的水,还能抑制和杀灭咽喉部的病原菌。用金银花配菊花制成银菊饮当茶喝,对高血压和动脉硬化有一定的辅助疗效。

  您可以在家里配制一杯清凉可口的金银花露。制作方法是,取金银花50克,加水500毫升,浸泡半小时,然后先猛火、后小火,熬煎15分钟,倒出药汁,再加水熬煎,取二煎药汁,还可第三次加水煎取汁。最后将数次药汁一并盛装,加盖后放入冰箱备用。代茶饮服,可饮用三天。若加些冰糖和少许橘皮,味甜清香,可作为夏令常服的饮料。

  寒冬防感冒不妨从饮食开始

  寒冬是感冒的高发季节,您不妨从调理饮食入手来预防感冒。

  襄荷清热解毒,利咽消肿

  配方:鲜襄荷100克,米酒1大盏。

  制作方法:将襄荷绞汁,与酒混合,煮1~2沸,即可。

  功效与主治:清热解毒,利咽消肿。用于急性咽喉炎、扁桃体炎、急性喉风症等。

  服法:不计时候,温服半盏。

  说明:襄荷为姜科植物襄荷的根茎,又名山姜、苴莼、观音花,有清热解毒,活血凉血通经的作用。

襄荷为姜科植物襄荷的根茎,又名山姜、苴莼、观音花,有清热解毒,活血凉血通经的作用。

  荷莲一身宝,秋藕最补人

  民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”之说。秋令时节,风干物燥,人最易上火。在这冷热相宜的秋季,一盘爽滑脆生的莲藕,是餐桌上不可多得的主打菜。

  莲藕生于水,萃取水之灵气,性味甘凉,有养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。藕除含有大量的碳水化合物外,还有蛋白质、维生素B、维