爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

姜糖葱白饮

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  寒冷的冬天,适当的饮食姜糖葱白,可有效的预防感冒,这是著名的养生学家根据我国人民的身体素质和饮食结构得出的结论。常饮姜糖茶对身体真的有预防感冒作用吗?大葱的药用功效有哪些?今天我们就一起来了解冬季养生的相关知识。

  做法

  主要原料:生姜片15克,葱白长3厘米3段,红糖20克。

  制作方法:将生姜片,葱白加水约300克,煮沸加红糖,趁热一次服下,盖被出微汗。

  效用说明:适宜于风寒感冒、发热头痛。身痛无汗等症。

  冬补阳气吃大葱,中医论大葱的功效及食疗方

  大雪节气后,天气寒冷,阳气潜藏,如果不注意保暖,寒邪入侵就容易生病。因此冬季应该注重对阳气的护养。大雪节气后是风寒感冒的高发阶段,风寒感冒的主要症状是怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。流鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄;如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒。风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但是人体抵抗力下降即中医常说的正气不足,阳气被压制,难以抗衡阴寒之邪是内因。所以,天气寒冷的时候适当吃些益气通阳的大葱,有助于预防风寒感冒。

  虽然大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多,但是从通阳和食疗的角度来看,葱白的效用更大一些,比如风寒感冒的很多经典食疗方都有葱白入药,如葱豉汤的主要成分就是葱白。大葱味辛,性微温,具有通阳、解毒调味的作用。除了用于防治风寒感冒外,对于阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通等症状也有一定的食疗效果。需要提醒大家的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病,特别是溃疡病的人不宜多食。

  大葱的中医食疗方

  葱枣汤,大枣20枚,葱白7根。将红枣洗净,用水泡发,入锅内,加水适量,用文火烧沸,约20分钟后,再加入洗净的葱白,继续用文火煎10分钟即成。服用时吃枣喝汤,每日2次。此汤具有补益脾胃、散寒通阳的功效,可辅治心气虚弱、胸中烦闷、失眠多梦、健忘等病症。

  葱炖猪蹄,葱50克,猪蹄4只,食盐适量。将猪蹄拔毛洗净,用刀划口;葱切段,与猪蹄一同放入,加水适量,入食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。此肴具有补血消肿、通乳的功效。适用于血虚体弱、四肢疼痛、形体浮肿、疮疡肿痛、妇人产后乳少等病症。

  葱白粥,葱白10克,粳米50克,白糖适量。先煮粳米,待米熟时把切成段的葱白及白糖放入即成。此粥具有解表散寒、和胃补中的功效。适用于风寒感冒、头痛鼻塞、身热无汗、面目浮肿、消化不良、痈肿等病症。

  葱具有健胃功效,可以提高食欲,增强体质。多吃生葱,还能温暖身体,提高人体的抵抗力,预防呼吸道传染病。所以春季多吃葱是有好处的。

  冬季保健不要想当然

  在冬季的衣食住行等方面,人们有一些“想当然”的保健观念,例如冬天必须戴口罩,门窗紧闭保温等,医生提醒大家,这些观念其实并不正确,如果不加以纠正,反而不利于身体健康。

  据专家介绍,为了御寒,很多人冬季戴上了口罩,其实这样反而会降低人的御寒能力,要是整天当口罩,由于围巾的原料多是羊毛、化纤织物,如果把围巾围在嘴上,呼吸时纤维和细菌等就会被吸入肺部,对人体健康极为不利。

白萝卜、青橄榄各适量,煎水代茶饮。可预防治疗流行性感冒、白喉

  关上门窗睡觉的确会使室内温度上升,但由此也带来了空气不流通的问题。冬季应每天开窗戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,稍微受寒,就容易感冒。还有一些人喜欢把围巾数次,以便空气流通。有相当一部分人冬季喜欢将空调的温度调得很高,空调温度高虽然让人感到舒适,但长期在空调环境中的人易患鼻塞、口干、头痛、免疫功能下降等,所以冬季空调的温度应该适宜,不能过高。

  治疗感冒食疗方

  1、白萝卜、青橄榄各适量,煎水代茶饮。可预防治疗流行性感冒、白喉。

  2、治感冒:芫荽30克,麦芽糖15克,加米汤半碗,糖蒸溶化后服用。

  3、葱白10克,水煎服,连续三天,可预防流感,加紫苏叶10克,治风寒感冒。

  5、黄豆一把,加干芫荽3克,或加葱白三根,白萝卜三片,水煎温服,可防治感冒。

  6、治疗流行性感冒、白喉:萝卜250克,青橄榄50克,煎水代茶饮,每日2次。

  冬季巧用葱白治感冒咳嗽和头屑

  风寒感冒:连须葱白、生姜、红糖适量,水煎服。或葱白5根与淡豆豉10克,水煎服。亦可用葱白数根,捣烂取汁滴鼻。每天一次,每次两滴。

  鼻塞:葱白一小把切碎加水煎汤,以其蒸气熏鼻。或将葱白捣烂取汁,渗透于脱脂棉内,将药棉塞人鼻腔。

  头屑:葱白捣成泥,用纱布包好,轻轻拍打头皮,直到汁水均匀敷在头皮和头发上。数小时后洗去,即可将头屑轻易地洗净。

  小便不通:葱白一段,明矾25克,共捣烂敷肚脐。或葱白切碎,加等量食盐炒热后,用布包好,热熨肚脐和下腹部,冷后炒热再熨。每天一次。

  咳嗽:受凉引起的咳嗽,连须葱白一根,梨一个,白糖30克,水煎,吃葱、吃梨、喝汤。

  轻度冻伤:葱白捣成糊状,加食盐少许涂敷患处。或将葱白切开,以平滑的切面轻轻擦拭冻疮患处。每天数次。

  病毒性感冒,葱白捣碎敷涌泉穴

  中医专家点评:病毒性感冒是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。这种感冒如果没有并发细菌感染,病程一般为7~10天。读者提供的偏方对于缓解这类感冒的鼻塞、咳嗽症状有效果,对于其他症状效果不明显。

  需要注意的是,皮肤过敏和初次使用的患者要谨慎,以免刺激性反应过大,诱发其他不适,使用前最好咨询有经验的中医师。还有一种外治法不妨一试,请中医师开具有抗病毒成分的中药,煎好之后吸蒸气。比如,在大口茶杯中,装入煎好的药液,面部俯于其上,对着蒸气,慢慢做深呼吸运动,直到杯中水凉为止,每日2~3次。此法治疗初发病毒性感冒效果较好。

  姜糖的功效与作用

  中医理论认为,生姜性味辛温,入肺、胃、脾经,主要作用是发表、散寒、止呕、开痰,能够治疗感冒、恶呕,还可解鱼蟹之毒。而且,民谚有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”一说,可见人们对姜的喜爱。

  姜糖可谓是我国很多地方的特产,如湖南、浙江、江苏等地,去那里旅游,总要带几包回来做手信馈赠他人。姜糖食之香甜、略带辛辣,具有浓郁的地方特色。

  姜糖的功效与作用有哪些?吃姜糖有哪些注意事项?

  首先,姜糖确实有助治疗感冒,但只适用于风寒感冒或淋雨后有畏寒、发热的患者,却不能用于暑热感冒或风热感冒患者,而且不适宜于中暑。另外,服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

  其次,凡是阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、胃溃疡、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用姜糖。

  最后,值得注意的是,吃姜糖并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,姜糖性辛温,属热性食物,不宜过多食用。平时爱嗓子疼、眼睛干、大便干、上火的人更应注意。

  葱白的功效作用

  葱白发散风寒,有发汗解表的作用,但发汗作用较弱,故主要用于感冒轻症,或配合其它解表药作为辅助药,以助发汗。临床上常和豆豉、生姜配伍同用。葱白辛温,能通阳气而散阴寒