爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 饮食养生 > 药膳

紫苏粥

更新时间:2016-10-26 15:54  来源:爱康在线网友

  中老年人身体抵抗力弱,中医药膳中有一款紫苏粥专治感冒风寒、咳嗽、胸闷不舒,对健胃解暑也是颇有疗效,不失为一种有效的食补方法。下面我们就来详细了解紫苏粥的相关内容。

  紫苏叶辛温,有散寒解表、行气宽中的功效。紫苏叶能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。紫苏叶与粳米同煮,有和胃散寒作用。用于体弱婴儿,对偶感风寒易患感冒者有效。

紫苏叶辛温,有散寒解表、行气宽中的功效。紫苏叶能扩张毛细血管

  紫苏粥是一道传统的汉族药膳。止咳定喘,适用于表虚复受寒邪而致的咳喘、痰多、食少等症。以粳米煮稀粥,粥成入紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成。按,紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。

  一、原料

  1. 主料:粳米100 克,紫苏叶15 克。

  2. 调料:红糖。

  二、做法

  1、以粳米煮稀粥,粥成入紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成。

以粳米煮稀粥,粥成入紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成

  2、有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。

  三、用法

  适用于感冒风寒、咳嗽、胸闷不舒等病症。紫苏粥是很好的健胃解暑食品。

  四、紫苏粥

  药物组成:紫苏1