爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 养生之道 > 自测

中医疾病预测

更新时间:2016-10-26 15:55  来源:爱康在线网友

  生活中很多疾病我们都是可以通过自我预测的,有些疾病在发病前会向人体发射信号,这在医学上有种专业的说法,即预兆。当发现身体出现不舒适状况,自我预测疾病有什么意义呢?下面就和小编详细了解一下吧!

  预兆,即先兆。包括疾病的早期先兆,转变预兆及不祥凶兆。无论是时隐时现的报标信号,还是隐匿着的潜证,不管以什么形式出现,都是人体的报警装置向外发出的信息……

  第一节 潜证在疾病预测中的重要意义

  先兆潜证指疾病显露之前的各种潜在反映类型。

  一般而言,辨证论治指疾病发生后,对疾病本质的认识和治疗原则的确定。证,指疾病发展过程中某一阶段的病理概括。辨证虽然包括对疾病病因的分析和疾病全过程的综合,但重点在于疾病发生之后的显证。

  然而,任何一个疾病都不但有发病后的显证阶段,尤其还有发病前的潜证阶段。即在疾病发作之前皆有一个长短不一的酝酿阶段,这个阶段同样可分为各种类型,这些类型由于和发病后的显证相对而言较为隐蔽,故称之为潜证。

  潜证并非隐而不露,无非与显证相对而言较为隐晦而已。潜证的重要意义在于是疾病预测的重要依据。任何一种疾病的潜证阶段表现形式和显隐程度都不是一致的。有的较为显露、有的则相当隐晦,表现形式或时隐时显、或但见一、二症,或诸症皆具,只是程度较轻而已,当充分显露时则意味着疾病的出现。因此潜证和显证是一个疾病全过程的两个阶段,无非有显隐之异和轻重之别而已。

  对于疾病的全过程来说,在潜证阶段为匿病,在显证阶段为发病。辨证论治一