爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

《黄帝内经》揭开女性衰老秘决

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   国际医学界一致认为:当一个人步入生命力最旺盛的年纪时,衰老就开始到来。那么,女性如花似锦的20岁,无疑就是衰老的起点。现实中,我们确实发现,衰老已经光顾了20多岁的年轻女性,她们首先是眼角和额头出现细纹,然后 是皮肤逐渐失去光滑和细腻,再然后是皮肤松弛…… 诚然,人的衰老是一种自然规律,任何人都不能避免,无法抗拒,但现实生活中也不乏这样的现象:两个同样四十来岁的女性,一个看起来很年轻,好像刚 30出头的少妇;另一个看起来都老了很多,仿佛五十多岁的老太太。 究竟是什么力量让两个实际年龄相同的女性具有如此大的差异?答案就隐藏在一部古老的中华医学巨典——《黄帝内经》中。

  《黄帝内经》揭开女性衰老的秘密

  翻开《黄帝内经》,我们就可以找到其关于掌握女性健康大权的秘密——女子胞(包括女性的卵巢和子宫)的论述。《黄帝内经》有云女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七(14岁左右)而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七(21岁左右)肾气平均,故真牙生而长极;四七(28岁左右)筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七(35岁左右)阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七(42岁左右)三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七(50岁以上)任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

  《黄帝内经》是一部讲“内求”的书,即要使生命健康长寿,不要外求,而 要往里求、往内求,所以叫“内经”。也就是说你要使生命健康,比如有了病怎么治病,不一定非要去吃什么药,而是要注重内在调养。

  由此可以看出,女性的生老病痛,都与内因有着紧密的联系。所谓内因决定外貌就是这个道理。如果房子质量不行,再好的装修也是保得了一时,保不了一世!窈窕身材、花容月貌,这些都是给别人看的,而自己内在的健康才是留给自己享受的。

  很多人曾说比喻女性拥有两座花园:表象花园——脸,秘密花园——卵巢。女性期待花季不败,只有长期进行卵巢保养,才能追求永远的保鲜。所以,女人要想美丽,还是应当从内而外,睡好、吃好、锻炼好。

  女子胞,女性衰老的源头

  《黄帝内经》是中医四大经典著作之一,相传约在2500年前成书,是中华传统医学理论思想的基础及精髓,它在中华医学史上居功甚伟。

  《黄帝内经·五脏别论》云:“女子胞,主月事及胎儿,为女子先天之本。”

  这里说的女子胞,又名胞宫。从现代生理学角度来看,它包括了女性的卵巢和子宫,女子胞不仅是女性排卵、生育、月经的源头,还主导着女性新陈代谢, 是女性衰老的源头。胞宫月经的发生、胎儿的孕育,都有赖于血液的滋养,而心、肝、脾三脏担负着血液的化生和运行。心脏主血,推动血液运行到胞宫,影响胞宫排月经和不足血气育胎儿。肝主疏泻,能使气机调畅,影响女子的月经通调和排卵;肝又主藏血, 能贮藏和调节血流量,这与女子月经量的多少和养育胎儿功能密切相关,所以古代就有“女子以肝为先天”的论说。脾为气血生化之源,是发生月经的物质来源,所以女子胞中气血的盛衰,往往与脾有关;脾又主统血,是控制血液运行而不致散逸的重要条件。因此,心、肝、脾三脏共同保证了血液的生成和正常运行,使得女子胞才能得到周期性的充血,并保持女性月经正常和养育胎儿。故当心、肝、脾三脏的生理功能衰退或出现异常时,均可影响到胞宫的正常功能,出现月经或胎孕疾患。如心脾两虚,则气血化源不足,可致月经量少、延期、甚则闭经;脾不统血,则血不归经,可致崩漏;肝气郁结,也常引起月经不调。

  现代医学界人士通过大量的实验,也证实了女子胞对女人健康和衰老具有极大的影响。当一个女性的女子胞健康时,就像水草丰满的草原,源源不断地分泌一种特殊的活性物质,调节女性的新陈代谢,滋养她的全身,使女人年轻美丽、充满活力、散发十足的青春魅力。如果一个四十多岁的女性看起来只有30多岁,那么她的女子胞就处在一种相当健康的状态。当一个女性的女子胞受损时,这种特殊的活性物质就会分泌不足,导致新陈 代谢功能降低,因此女人就开始衰老。首先是皮肤失去水分、弹性降低,眼部、嘴角、脖子处出现皱纹;接着色斑增加、身材走形、月经紊乱,出现各种妇科病;再接着就会出现皱纹横生、皮肤松弛、情绪不稳、心烦气躁等症状,甚至引发子宫肌瘤、卵巢囊肿等妇科疾病。如果一个40岁的女人看起来像是五十多岁,往往就是女子胞受损引起的。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:《黄帝内经》揭开女性衰老秘决

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953090.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。