爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

白领午睡需远离桌子

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   专家说,科学午睡既可解困,还有助于增强免疫力和保持愉快的心情,并能提高下午的工作效率。但专家建议,午睡的时间不宜太长,应控制在半小时以内,并注意睡姿。

  许多上班族都有午睡习惯,吃过午饭后就趴在办公桌上睡一觉,喜欢用手代替枕头睡觉。专家指出,午睡也要讲科学,伏案午睡会影响身体健康,尤其是对眼睛的影响。

  前两天,一位28岁的陈女士,坐长途大巴车来杭州,因为有点晕车,便靠在前面的车把手上睡觉,这一睡就是近两个小时,等她醒来后,竟然发现自己的眼睛看不见了,被人送进医院,直到第三天情况才慢慢有所好转。

  “这是因为睡得时间太长,导致视网膜栓塞,才会出现这种情况。”医生说。

  专家表示,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊,原因就是眼球受到压迫。如果长时间这样,会造成眼压过高,使视力受到损害,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。对于已经出现轻微近视症状者、近视患者或戴隐形眼镜的人尤其应注意不可长期以手代枕午睡。

  午睡时尽量不要趴着睡,如果醒来后,发现眼睛模糊,千万不要用手揉,应起立往远处眺望。

  同时,专家说,趴在桌子上午睡,因头部压迫双臂,影响血液循环和神经传导,容易导致手臂麻木、刺痛。此外,趴着坐时间长了,还会导致头部缺氧,出现生理性的暂时性“脑贫血”,产生头晕、耳鸣、腿软、乏力等症状。

  专家说,科学午睡既可解困,还有助于增强免疫力和保持愉快的心情,并能提高下午的工作效率。但专家建议,午睡的时间不宜太长,应控制在半小时以内,并注意睡姿。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:白领午睡需远离桌子

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953106.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

健康生活