爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

疑惑:“绿豆神话”是否有证据可依

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   那些出来驳斥“养生大师”的医学专家,也不忘告诉人们绿豆的确有“清热解毒”的功效,有的还给出“科学解释”:绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。果真如此的话,许多植物也都含有蛋白、鞣质和黄酮类化合物,特别是豆类植物,这些化合物的含量与绿豆相似甚至更高,为什么不用它们解毒呢?

  有人也许会说,虽然我们不知道究竟是绿豆中的什么成分能解毒,但是绿豆的确能解毒啊。那么,有什么证据能够证明绿豆的确能解毒呢?“文革”期间有人报告说喝绿豆汤治愈了某些农药中毒的患者。那个特殊时期的报告的真实性本来就很可疑,即使是真的,这种临床经验也不足以证明疗效。疗效是必须通过严格设计的临床试验来证明的。

  在现在的医院,并没有哪个医生用灌绿豆汤的办法来抢救中毒患者,大概也不会有人真的相信喝绿豆汤会是更好的解毒办法,也就使得做绿豆解毒的临床试验失去了意义。出于人道的考虑,在做临床试验之前,应该先做动物实验。但是虽然有人报告过绿豆抗肿瘤、降血脂之类的动物实验结果,却没有见到验证绿豆能否解毒的动物实验。不先做动物实验就直接做人体临床试验是不人道的,没有经过临床试验就直接用于临床治疗同样不人道。而没有任何科学证据就声称绿豆的确能解毒,甚至提供用绿豆解农药、鼠药、砒霜、煤气中毒的方子,更是草菅人命。

  绿豆作为一种食物,起到的是营养作用,不应该有也不能声称它有治疗作用。绿豆的主要成分是淀粉、蛋白质、纤维素,还有一些维生素和矿物质,有一定的营养价值。它含有的类黄酮可能也有一些保健作用。比如有研究称类黄酮有抑制肿瘤形成的作用(不知“养生大师”是不是从这类新闻报道得到的启发),但是这只是初步的研究,并非定论。何况这些成分是在许多食物中,特别是豆类中都有的,没有什么特殊、奇妙的。

  即使绿豆有很好的营养、保健作用,也不能长期大量地进食。豆类含有植物雌激素,能和人体内的雌激素受体结合,有高水平的雌激素活性,大量摄入有可能使人体出现不良反应。饮食应该均衡、多样化,那才是健康之道。把大量地吃某种食物当成“养生捷径”,结果适得其反。

  但是普通公众却往往追求、迷信“养生捷径”,渴望登上“健康快车”。这种养生文化历史悠久,源远流长。追根溯源,在于我们没有科学理性的传统,迷信古人、古书、“高人”和“大师”,没有怀疑、批判精神,不讲实证和理性。在这方面,那些医学专家和他们所批驳的“养生大师”并没有什么区别,不过是五十步笑百步。可怜的是被误导、受蒙骗的普通公众。在医疗保健领域,不具有专业辨别能力的群众的眼睛是不明不亮的。在这样的社会环境中,“养生”产业不愁没有市场。一个“大师”倒下去,另一个“大师”正准备取而代之。

  小编提醒:

  绿豆汤虽具有消暑益气、润喉止渴的功效,但以下几类人不适合饮用:

  一、属于寒凉体质的人(如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等),吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

  二、老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

  三、正在服用各类药物的人。绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分反应,从而降低药效。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:疑惑:“绿豆神话”是否有证据可依

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953145.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。