爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

中医指导:老年人预防中风秘方

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   中风是中老年人的常见病和多发病,随着人们生活水平的不断提高,中风的发病率越来越趋于年轻化。正确的养生方法对中风的预防也能起到一定的作用,如“两脚划圈,就能预防中风”。

  两脚划圈主要是踝关节的运动,中医认为,踝关节为足三阳经、足三阴经及阴阳二跷脉的通过之处,经常活动踝关节,不仅可以疏通相关经络,还可刺激关节周围的腧穴,起到平衡阴阳、调和气血、开窍醒神、补益肝肾的作用,使肝阳上亢之气下降,从而达到预防中风的目的。

  现代医学研究发现,大部分中风病患者都有高血压病史,足部距离心脏位置相对较远,经常活动足踝部,能够促进全身的血液循环,增加回心血量,从而起到预防中风的作用。

  两脚划圈时要自然站立,旋踝时,其中一脚站立,另一只脚旋转,双脚交替进行,也可取坐立或仰卧位进行,最好是站立旋踝。一般每天早晚各做一次,或只做一次,每次15分钟左右为宜。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:中医指导:老年人预防中风秘方

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953154.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

爱康养生