爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

专家:高考后考生补充营养妙招

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   6月中高考即将结束,备考的学生们到了最后的“冲刺阶段”。很多家长和学生将中高考看成决定命运的关键时刻,发出了“人生能有几回搏”的豪言壮语。但激烈的竞争往往导致学生精神高度紧张、失眠多梦、记忆力下降、学习效率低下等。在历年高考中,考生“晕场”的现象也屡见不鲜。这种情况医学上称之为“竞技综合症”,亦称“考前综合症”。那么,如何预防和缓解这种症状呢?

  考前综合症重在预防

  随着高考倒计时牌上的倒数,很多学生都出现了不同程度的焦虑、疲倦、心悸、失眠、记忆力减退、食欲下降、呕吐腹泻等“考前综合症”。其主要原因是学生由于过度关注与担心考试结果,思想压力过大导致情绪高度紧张,大脑细胞高度兴奋导致植物神经功能紊乱。

  因此医生建议,在考前一个月,老师和家长要多关心考生的应试心态,帮助学生舒缓紧张情绪、以更积极更平和的心态看待和准备考试。同时医生也建议,考生的身体状况也同样重要,长期繁重的课业负担以及三天两头的模拟考试,让学生的身体长期处于高负荷运转的状态,长期高负荷造成的后果容易随着压力的加大在考前一个月集中爆发,最直接的体现就是“考前综合症”。

  因此,预防考前综合症的出现就变得非常重要。医生建议,预防考前综合症,除了引导考生进行积极的心理暗示以纾解紧张情绪之外,还要让考生保证高质量的睡眠。此外,每天至少30分钟的体育锻炼也很重要,能帮助考生强化身体功能,保持精力和提高免疫力,跑步、打球、游泳等有氧运动最适宜。

  科学进补补脑更要补气血

  由于备考期间学生会耗费大量的精力,因此摄入营养就非常关键。很多家长也会在这个阶段想方设法给考生进补,特别是有补脑功效的保健品。中医理论认为,“考前综合症”的病因是“思则气结”,即思虑过度,使得体内之气运行发生障碍。脾气受损会产生食欲不振、腹胀;肝气郁结会郁闷不舒。传统医学也认为“神者,血气也。”就是讲人的精神旺盛与否和气血有直接关系。可见,预防与缓解考前综合症,补气血很是关键。因此,中医推荐,考生可以适当服用诸如复方阿胶浆之类的有补气血功效的补品。

  据了解,复方阿胶浆是中国唯一连续畅销30年以上,销量超过120亿支的补血品牌。组方源自明代医药学家张介宾《景岳全书》中补气养血的经典名方--“两仪膏”。复方阿胶浆中含有补气血的圣药--东阿阿胶,同时配有红参、党参以大补元气,配有熟地以滋阴补血、补精益髓,配有山楂以健脾消食、行气消积,诸药科学配伍共达气血双补功效。据介绍,鉴于复方阿胶浆在补气养血、助睡眠、提高免疫力上的显著功效,东阿阿胶公司近年来曾多次举办“金榜助学”大型公益活动,将“明星备考产品”--复方阿胶浆赠送给各地考生。

  此外,专家也提醒,考前的合理膳食也很重要。建议吃些带辣或酸味的食品,刺激食欲,同时要多吃些核桃和鱼类等补脑的食物。而对于“考前综合症”较为严重的学生,应进行专业的心理辅导,有必要去医院实施综合治疗,这样才能尽快让自己调节到最佳“备考状态”。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:专家:高考后考生补充营养妙招

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953166.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。