爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

推荐治疗妇科病良药 乌贼骨配茜草

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   乌贼骨与茜草配伍应用最早见于《黄帝内经》,二药配以雀卵、鲍鱼汁治疗血枯经闭,称“四乌鲗骨一藘茹丸”。乌鲗骨,即乌贼骨,又名海螵蛸。藘茹即今之茜草。

  乌贼骨,《神衣本草经》记载:“主女子赤白漏下,经汁血闭,阴蚀肿痛,寒热癥瘕,无子。”《大明本草》:“疗血崩。”《本草纲目》:“主女子血枯病,伤肝唾血,下血。”茜草,《名医别录》记载:“止血,内崩下血。”《大明本草》:“止鼻洪尿血,产后血晕,月经不止,带下,扑损瘀血。”《本草纲目》:“通经脉,治骨节风痛,活血行血。”二药相配,既能行血通经,又能止血固经,在临床上应用广泛。张锡纯认为此二药能固涩下焦,为治妇科病之主药。笔者临床应用二药配伍治疗妇科疾病,取得了满意疗效。

  案1带下

  刘某,女,34岁。2009年10月5日初诊。

  半年来带下量多,色白如涕,神疲乏力,头晕腰酸。每遇劳累则带下增剧,少腹疼痛绵绵不止,食欲不振。舌苔薄白,脉细弱。辨证为水湿下注冲任,治当健脾除湿,固涩止带。处方:党参15克,焦白术18克,炒山药30克,龙骨、牡蛎各12克,乌贼骨15克,茜草6克,车前子12克。5剂,水煎服。

  服上方5剂后,带下大减,嘱再进5剂,带下止。随访无复发。

  按:此方除以党参、白术、炒山药健脾燥湿,以车前子利湿止带外,还用了乌贼骨、茜草、龙骨、牡蛎固涩止带,收到了好的治疗效果。

  案2经闭

  尚某,女,32岁,已婚。2006年3月1日初诊。

  患者于3年前口服避孕药后,月经日渐减少至无,现在已经闭经9月余,经医院检查,内生殖器未见异常,曾注射黄体酮和服用20余剂调经活血中药,无效。自诉形体逐渐肥胖,并感神疲乏力。舌胖质淡红,苔薄白,脉沉细。治以健脾化痰,活血通络。处方:苍术9克,枳实9克,桃仁9克,红花6克,川牛膝12克,茜草6克,乌贼骨15克,泽兰叶9克。7剂,水煎服。

  服药5剂后,经水行,色暗红,5日净,一般情况良好。

  按:此患者体胖多痰湿,而痰湿由内生,是脾虚之故也。痰湿壅盛,阻滞经脉,故经水不行。枳实理气祛痰,苍术燥湿健脾,桃仁、红花、泽兰祛瘀通经,牛膝引药下行。此方重在乌贼骨配茜草以行血通经。

  案3月经过多

  乔某,女,29岁,已婚。2007年7月8日初诊。

  患月经过多已数年,每月行经10余日方净,诊时正值经期,量多,色红有块,头昏目花,神疲乏力,少腹不适。舌淡苔薄白,脉沉细。因其出血甚急,治以健脾益气,固摄止血。处方:党参18克,黄芪30克,白术15克,炒白芍12克,龙骨、牡蛎各18克,乌贼骨30克,茜草6克,甘草6克。3剂,水煎服。

  服药3剂,月经净,后以归脾汤调理,诸症悉愈。

  按:此方宗张锡纯《医学衷中参西录》之固冲汤,专治血崩,方以党参、黄芪、白术、炒白芍补气摄血,以乌贼骨、茜草、龙骨、牡蛎收敛止血。乌贼骨配茜草可明显增加止血作用。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:推荐治疗妇科病良药 乌贼骨配茜草

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953171.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。