爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

彻底告别疲倦乏力必备三种食疗方案

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   现代人由于工作压力大,不同程度上都出现了亚健康症状。气虚多是因为饮食失调或者久病不愈所导致的,所以一般人想要去除气虚症状,首先想到的就是通过饮食的补气方法。

  补气方

  俗话说:人活着就是一口气。民间人们检查——个人是死是活,通常摸一摸这个人还有没有气,可见,气对于人体是多么重要。事实上也确实如此,祖国医学认为:人身三宝精、气、神。气是生命活动的根本和动力,它充满全身,运行不息,关系着人体的健康与寿夭。祖国医学经典著作《黄帝内经》中早就指出过:“百病生于气”,意思是许多疾病的发生都与人体气的运行有关。因此,要养好生,必须注意补气。

  [方一]

  豆浆200克,粳米59克;白糖适量。豆浆加水与米同煮为粥,或粳米如常法煮粥,临熟时加入豆浆,继续煮至粥成,以白糖调味,每日2次。

  本方补虚羸,肥健人,适合于体弱多病,形体消瘦者食用。

  [方二]

  大麦100克,草果6克,羊肉50克。将羊肉洗净,制成肉末,备用;大麦煮汤,临熟时,加人羊肉末、草果、黄酒及食盐,搅拌均匀,小火继续煮至熟烂,遂停火,佐餐食用。

  本方温中、养胃、肥健,适用于脾胃虚弱、食少消渴、体弱消瘦者食用。

  [方三]

  椰子1个。将椰子剥去外皮,去壳,取白色肉瓤,切成小块食之,每次数块。

  椰子肉,异名椰子瓤,为棕榈科植物椰子的胚乳,色白,嚼之似肉质。味甘性平, “益气,去风,食之不饥,令人面泽”(《本草纲目》)。

  椰子果肉含油量为60%一65%,油内大部分脂肪酸为饱和脂肪酸,仅有很少的油酸与亚油酸。这与一般植物油有很大不同。饱和脂肪酸尽管有一些弊端,但也是人体所需要的营养成分,为了维持良好的健康水平,营养学家建议饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸最好各占1/3,即保持1:1:1的比例较为适宜。此外椰子肉尚含有一些蛋白质、蔗糖、葡萄糖,对皮肤的健美也有益处。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:彻底告别疲倦乏力必备三种食疗方案

本文链接:www.aikang.com/ya