爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

足疗按摩 享受从“脚”开始的幸福

更新时间:2016-10-25 15:15  来源:爱康在线网友

   寒冷冬季很多人常感觉气血不足手脚冰冷,如何保护手脚、增强身体抵抗力成为很多人关心的话题。

  足疗,这一广为推崇的保健养生方式重新受到了都市人的重视,尤其是能媲美专业足疗师,又方便实惠的足疗机,上市后受到了广大消费者的欢迎。足疗的好处有很多,能够增强人的免疫力,促进血液循环和新陈代谢,又可以消除压力,改变睡眠,美容醒脑。这么多好处,难怪按摩成为中医治疗保养之首。

足疗的好处有很多

  有一首歌谣是这样唱的。

  春天洗脚,升阳固脱;

  夏天洗脚,暑湿可怯;

  秋天洗脚,肺润肠濡;

  冬天洗脚,丹田温灼。

  这首歌歌谣正好道明了足浴能够养生的道理,不是吗?“千里之行,始于足下”、“鹤发童颜、步履轻健”,这些话无不说明了足部保健的需要。双脚在人的一生中起着非常重要的作用,足疗保健通过对双脚的经穴、反射区施以手法按摩,刺激双脚反射区,从而调整脏腑虚实,达到透达筋骨、散风降温、理气和血,增强心脑血管机能,改善睡眠,消除疲劳,消除亚健康状态,增强人体抵抗力以及预防和治疗某些疾病的功效。不用打针吃药就可以促进健康,虽然它不是体育运动,但“足”可以替代运动的不足。在促进健康的传统疗法中,足疗保健是最简单、最安全、最具效果的保健方法。

  除了以上提到的预防和治疗的一些功能,如今,足疗保健能够美容这一新的论断也得到了证实。专家研究发现,足疗美容与化妆美容、手术美容等方式相比,根本区别在于治本,是现在任何一项单纯的美容术都无法比拟的。其原因在于:脚心集中了与身体所有器官相关的经络穴位,适当地刺激脚底,就能够刺激肾上腺,促使肾上腺分泌更多的激素,从而激发皮肤细胞的活力,加速其新陈代谢,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙柔嫩且富有弹性。

  无论是防病、治病,消除疲劳还是嫩白肌肤,足疗保健受到不同年龄,不同层次,不同地方人们的青睐。今天,越来越多的都市白领加入足疗行列,他们已经消除了长久以来的偏见,喜欢上了足疗。足疗渐渐成为一种广受大众喜爱的、新型的健身疗法。我国开始进入一个以足疗为主的保健养生阶段。

  这里推荐10中足疗治疗疾病的方子。

  【民间浸洗脚中药方推荐(仅供参考,不做处方) 】

  1,主治:腰痛、肾虚腰痛、腿漆无力、遇劳更甚者

  用药:肉桂50g,吴茱萸100g,生姜150g,葱头50g,花椒80g

  用法:用沙布裹好水煮10分钟,待水温下降至40℃左右,用蒸汽足浴盆浸泡30分钟,每日一次。

  2,主治:失眠

  用药:吴茱萸40g 米醋(白醋)适量

  用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。

  3,主治:神经衰弱

  用药:夜交藤500g

  用法:将上药煎水去渣后,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。

  4,主治:脚癣、皲裂疮

  用药:食醋100毫升

  用法:将食醋混入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双脚30分钟,每日1次

  5,主治:足支动脉痉挛病

  用药:透骨草,元胡,归尾,姜黄,川椒,海桐皮威灵仙,川牛滕,乳香,没药,羌活,白芷苏木,五加皮,红花,土茯苓各10克。

  用法:上药水煎去渣后混入蒸汽足浴盆浸泡双足20-30分钟每日1次10-15日为1疗程。

  6,主治:痛经

  用药:小茴香400克

  用法:将上药煎水去渣后,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。

  7,主治:脚气――足胫肿痛

  用药:苏叶梗,防风,槟榔,羌活,当归,木瓜,乳香,没药各3克

  用法:将上药煎汤取汁,加入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日2次。

  8,主治:水肿――足起水肿

  用药:楠木,桐木各适量

  用法:用上药煎汤后加入温水,用蒸汽足浴盆浸双足,每次20分钟,每日1次

  9,主治:血栓闭塞性脉管炎

  用药:桂枝、附片、伸筋草、苦参各15克

  用法:煎汤后去渣,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,10天一疗程,每日2次。

  10,主治:中风后手足拘挛

  用药:伸筋草,透骨草,红花各6克

  用法:5kg清水加入上药,煮沸10分钟后加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足,每日3次,1个月为1疗程。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:足疗按摩 享受从“脚”开始的幸福

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953186.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。