爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

护肤美容 桑叶效果好

更新时间:2016-10-25 15:16  来源:爱康在线网友

  桑叶为桑科落叶小乔木植物桑的干燥叶,性寒,味苦、甘,归肺、肝经,具有疏散风热、清肝明目的功效,传统上多用于治疗外感风热或温病初起的发热、头痛、咳嗽等症,以及肝火或风热所致的目赤涩痛、多泪等。现代药理研究表明,桑叶中含异槲皮甙、有机酸、胆碱、胡萝卜素、维生素B,等,有降低血压和利尿的作用,对动物实验性高血糖症有降低血糖的作用;对伤寒杆菌有明显的抑制作用,又能抑制葡萄球菌的生长。据此,发现了桑叶止盗汗、治眼疾及化脓性中耳炎等症的新用途。

  桑叶治盗汗的方法是,空腹用米汤调服,每日2次,连服7-8天即可奏效。卫气依赖肝开合,营气依赖肝疏泄,营卫不和,是汗症的直接原因;而桑叶既归肺经又人肝经,具有疏散之性,故无止汗闭邪之弊,且能在宣散中止汗,为其他药物所不及。

  桑叶外用治眼疾的方法是15-20克洗净,水煎去渣,放凉后,用干毛巾浸药液敷病眼,对治疗风行时眼、风热眼肿痛、目涩眩赤、羞明流泪和目干昏暗效果较理想。一般每日多次,2-3天便见效。对于老年人因肝肾虚亏引起的风眼流泪、眼干昏花等症,每日用桑叶煎水温洗,则有明目收泪的佳效。一般半个月为1个疗程,可连用2-3个疗程。1个疗程结束后,则停药3~5天再继续下一个疗程。

  桑叶外用治疗化脓性中耳炎的方法是,洗净后,捣烂取汁,每次以其汁滴入耳内l~2滴,每天滴3次,一般2-3天即愈。

  以桑叶洗肤除燥则有意想不到的效果。入秋后,因雨水减少,霜风习习,气候变得干燥,人常有皮肤干枯燥涩之感,有些人手足往往皲裂;上了年纪的人也会因皮脂腺分泌减少,引起皮肤皱折暴露处裂口。对此,以桑叶煎汤沐洗,不失为既经济实惠又疗效甚佳的方法。手、足干裂者,可把手、足浸泡在桑叶汤中,早晚各1次,每次约半小时,连用10天为1疗程。面部干燥者,坚持用桑叶水洗脸,几天后则会面色润泽,甚至不用护肤品,也能起到美容和护肤的作用。

  桑叶对治疗妇女面部褐斑亦有效验。其方法也十分简单500克,去除杂质,每天取15克,沸水浸泡作茶饮服,连服1个月为1疗程。一般服用15天后可见色素变浅,或斑块部分消退,服用1个疗程后可基本痊愈。治疗期间可多喝一些黄豆芽汤。为巩固效果,也可视情况继续服用一段时间。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:护肤美容 桑叶效果好

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953191.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。