爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法

切忌化妆 中医素面易诊断

更新时间:2016-10-25 15:16  来源:爱康在线网友

   8月15日早晨,李新慧像往常一样,化了点淡妆就出门到某中医院就诊。排队、挂号、候诊,等了近半小时,终于轮到她了,刚伸出胳膊让医生把脉,医生表示,你把脸上都抹了粉,看不到你皮肤原来的颜色,仅靠把脉并不利于病情的诊断。李新慧只好到卫生间把妆卸了再去看病,而此时再排队看完病,都快到中午了。

  市中医院心脑血管病区主任邓红说:“有很多患者在就诊时直接把胳膊放在脉枕上就让把脉,其实中医更多的是望。”中医上讲究五色对五脏,即青、赤、黄、白、黑对应肝、心、脾、肺、肾,面部不同的颜色所代表的病症是不同的,“望”可以看出很多问题,因此,在看中医时,女性最好不要化妆,擦口红、抹粉底、擦增白面霜、涂指甲油,这些化妆品会遮盖住皮肤的真实颜色,不利于疾病的判断。而在就诊前患者如果吃了甘草片、杨梅、乌梅等,也容易造成误诊,因为杨梅、乌梅等容易使舌苔变黑,而咖啡、蛋黄、橘子及黄色的药片则会使舌苔变黄。

  另外,饭后、饮酒和剧烈运动都易使气血运行变快、脉搏加快,会影响对疾病的诊断。患者也不要在饭后立即就诊,因为饭后血液流动会变缓。有些患者还有涂指甲油的习惯,就诊前必须保持本色,因为很多微循环障碍病人指甲色淡、色白,一些心血管疾病和呼吸系统疾病患者指甲发紫,都需要通过望诊进行诊察,此外像双目眼睑有无肿胀、有无眼袋,口唇颜色如何,有无颧红,患者精神怎样,反应是否迟钝等等都需要医生认真望诊,然后结合其它三诊方能做出正确判断。

好文推荐:

脚可活气血 中医教你观脚辨病

人体穴位冲脉图示

中医提醒:皱纹可反映某些疾病

儿科证“惟凭面色识因病”

本文标题:切忌化妆 中医素面易诊断

本文链接:www.aikang.com/yangsheng/201610/953210.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。