爱康在线首页    疾病库 症状库 检查库 爱康问答 爱康资讯

乳汁分泌减少

爱康在线首页 >> 爱康症状库 >> 妇产科 >> 妇科 >> 乳汁分泌减少

乳汁分泌减少概述

乳汁分泌减少主要见于垂体前叶功能减退症,如垂体坏死或梗死以及垂体疾病外科手术后等。尤其是Sheehan病最为重要。

患病部位
胸部
所属科室
妇产科
妇科
相关疾病
动脉硬化
血友病
垂体瘤
休克
急性乳腺炎
缺血性坏死
脑膜炎
海绵窦血栓
相关检查
全身骨骼疾病排查
PHA淋巴细胞转化试验
抗流行性乙型脑炎病毒IgM抗体
鼻中隔
餐后血清锌浓度反应试验(PICR)
相关症状
乳汁分泌减少
原因

病因分类   1.产后腺垂体坏死及萎缩:妊娠期垂体呈生理性肥大容易引起缺血、坏死,可能为本病发生的重要条件。其次是垂体前叶的血供来自门脉系统,大出血或感染可引起休克、DIC,使垂体血管内广泛形成微血栓,导致组织缺血性坏死。   2.垂体瘤及垂体旁肿瘤压迫。   3.手术、放射性及其他物理因素等损伤。   4.感染或炎症:如结核、梅毒、真菌、化脓菌所致脑膜炎和脑膜脑炎等。   5.颅脑手术:当垂体前叶损坏50%以上可出现临床症状。   6.脑血管病变:动脉硬化可致垂体坏死;颞动脉炎,海绵窦血栓形成可致垂体缺血等。   7.其他:血友病患者垂体中伴过多含铁血黄素沉着时;以及垂体自身免疫性疾病等均可致本病,但较少见。

检查

(一)病史   根据产后大出血、严重感染及脑外伤、瘤、炎症等病史。   (二)伴有以下周围靶腺功能低下的表现   1.性腺功能减低:闭经。   2.甲状腺功能减低:怕冷、皮肤干燥,反应迟钝,动作迟缓、声音嘶哑等。   3.肾上腺皮质功能减低:乏力、食欲缺乏,直立性低血压,低血糖等。   4.PRL缺乏:乳汁减少或无乳汁分泌。   5.皮肤苍白,体毛、腋毛及阴毛稀少或缺如,生殖器萎缩,心动过缓。   (三)本症常出现以下多种腺体激素异常.    1.垂体激素 血清GH、ACTH、PRL、FSH、LH、 TSH、MSH(促黑素细胞刺激素)水平均低。   2.甲状腺激素 总T3(TT3,正常值为1.23-3.08nmol/L)、总T4(TT3,正常值为65156nmol/L)游离T3(FT3,正常值为 2.0-9.5SPmol/L)游离T4(FT4,正常值为9.5-25.5pmol/L(正常值为 l-10 mU/L,放免法)偏低。   3.肾上腺皮质激素水平降低,包括   (1)血浆皮质醇:正常值上午 8时 275.9+66.2 nmol/L、下午4时 129+52.4 nmol/L/L。本症降低。   (2)尿17-KS:正常成人,男28.4-μmol/d,女20.8-34.6μmol/d本症降低。   (3)尿17-OHCS:正常成人,男25.1-41.3μmol/d,女22.3-33.3μmol/d,本症降低。   (4)尿游离皮质醇:正常值为206.9+44.1nmol/d,本症降低。   (5)性腺激素:血及尿的雌二醇(E2孕酮(P)水平低下。   (6)功能试验   ①ACTH兴奋试验:ACTH 25U溶于5%葡萄糖液500 ml内静脉滴注,维持 8 h,连续 2 d,滴注前及后分别检测血浆皮质醇及24 h尿 17-OHCS、17-KS,本病者显示呈延迟反应。   ②甲毗酮(Su-885)试验:服甲毗酮500-750 mg,每4 hi次,连服6次,月药前及后分别检测尿17-0HCS。服药后尿的17-OHCS无明显升高,提示ACTH储备功能不足(对疑有肾上腺皮质功能减退及衰弱者,禁做此试验人   ③TRH兴奋试验:TRH 33μg静脉注射前及后30 min、60 min,TSH、PRL或 GH上升不明显有助于诊断垂体功能减退(正常人TSH上升>10 mU/L)。   ④促性腺激素释放激素(Gonadotropin Re-leasingHormone,GnRh)兴奋试验:FSH、LH水平无明显升高。   ⑤氯丙嗪试验:氯丙嗪25mg肌肉注射,血清PRL无明显升高(正常人升高2-3倍).    ⑥阴道涂片细胞学检查:显示激素水平低下。   (四)X线、CT、MRI检查,可发现脑肿瘤等。

鉴别诊断

乳汁郁结,乳房结石多是从乳汁演化而来。产妇在哺乳期受到某种刺激就会反射性地致使乳管不通,排乳不畅,或因乳房发生炎症之后使输乳管道变窄或完全堵塞,造成乳汁郁结。储存在乳房小叶内的乳汁过多,而形成乳腺积乳囊肿。时间长了,囊肿中的乳汁水分被逐渐吸收,加上钙质沉积后,就形成乳房结石。   乳汁淤积症,是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,临床上主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿瘤。最初症状一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位, 呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm, 一般无腋区淋巴结肿大,年轻妇女在哺乳期或之后发现乳房边界较清的肿物,并主诉在哺乳期中曾患过乳腺炎。   输乳管阻塞,乳管本身炎症,肿瘤及外在压迫, 胸罩脱落的纤维均可引起,最终导致乳汁淤积。患者自觉乳汁淤积,乳房局部肿胀疼痛,结块或有或无,伴有压痛,加上影像学检查即可诊断。   产后肝郁气滞的表现为乳汁分泌极少,伴有胸肋胀闷,乳房胀痛,心情抑郁不乐,或有低热,舌苔薄黄。宝保吃完母乳后仍然是哭闹,小嘴还在寻觅,需要再喂奶粉。     (一)病史   根据产后大出血、严重感染及脑外伤、瘤、炎症等病史。   (二)伴有以下周围靶腺功能低下的表现   1.性腺功能减低:闭经。   2.甲状腺功能减低:怕冷、皮肤干燥,反应迟钝,动作迟缓、声音嘶哑等。   3.肾上腺皮质功能减低:乏力、食欲缺乏,直立性低血压,低血糖等。   4.PRL缺乏:乳汁减少或无乳汁分泌。   5.皮肤苍白,体毛、腋毛及阴毛稀少或缺如,生殖器萎缩,心动过缓。   (三)本症常出现以下多种腺体激素异常.    1.垂体激素 血清GH、ACTH、PRL、FSH、LH、 TSH、MSH(促黑素细胞刺激素)水平均低。   2.甲状腺激素 总T3(TT3,正常值为1.23-3.08nmol/L)、总T4(TT3,正常值为65156nmol/L)游离T3(FT3,正常值为 2.0-9.5SPmol/L)游离T4(FT4,正常值为9.5-25.5pmol/L(正常值为 l-10 mU/L,放免法)偏低。   3.肾上腺皮质激素水平降低,包括   (1)血浆皮质醇:正常值上午 8时 275.9+66.2 nmol/L、下午4时 129+52.4 nmol/L/L。本症降低。   (2)尿17-KS:正常成人,男28.4-μmol/d,女20.8-34.6μmol/d本症降低。   (3)尿17-OHCS:正常成人,男25.1-41.3μmol/d,女22.3-33.3μmol/d,本症降低。   (4)尿游离皮质醇:正常值为206.9+44.1nmol/d,本症降低。   (5)性腺激素:血及尿的雌二醇(E2孕酮(P)水平低下。   (6)功能试验   ①ACTH兴奋试验:ACTH 25U溶于5%葡萄糖液500 ml内静脉滴注,维持 8 h,连续 2 d,滴注前及后分别检测血浆皮质醇及24 h尿 17-OHCS、17-KS,本病者显示呈延迟反应。   ②甲毗酮(Su-885)试验:服甲毗酮500-750 mg,每4 hi次,连服6次,月药前及后分别检测尿17-0HCS。服药后尿的17-OHCS无明显升高,提示ACTH储备功能不足(对疑有肾上腺皮质功能减退及衰弱者,禁做此试验人   ③TRH兴奋试验:TRH 33μg静脉注射前及后30 min、60 min,TSH、PRL或 GH上升不明显有助于诊断垂体功能减退(正常人TSH上升>10 mU/L)。   ④促性腺激素释放激素(Gonadotropin Re-leasingHormone,GnRh)兴奋试验:FSH、LH水平无明显升高。   ⑤氯丙嗪试验:氯丙嗪25mg肌肉注射,血清PRL无明显升高(正常人升高2-3倍).    ⑥阴道涂片细胞学检查:显示激素水平低下。   (四)X线、CT、MRI检查,可发现脑肿瘤等。

相关疾病

预防

营养丰富,保持身体健康;不能疲劳,睡眠充足,生活规律;心情舒畅,精神愉快;哺乳方法对婴儿能很好吸允,乳房内的乳汁经常排空,乳汁也就越来越多。

文章资讯

热门资讯